您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

“小猪倌”郑海涛致富不忘乡亲

来源:www.willano.com 点击:557

人们常说“有女人不嫁给养猪的”,但有这样一个年轻人,他不怕不能娶媳妇,却放弃了城市生活,回到家乡当猪倌。还有一种说法是“猪圈建在稻田里,防止水流入别人的田里”。然而,他毫无保留地教会了村民养猪的“诀窍”,即富与肥,富与富。他是郑海涛,西丰县满族营工厂乡的80后青年。

郑海涛,今年32岁,是应昌满族乡三一村的农民。由于家庭贫困,他初中一毕业就去沈阳、大连和营口做体力劳动者、图书推销员、酒店服务员和学徒。经过多年的辛勤工作和节俭储蓄,他和他的好朋友六年前在沈阳联合开了一家东北餐馆。虽然很难每天既是厨师又是老板,但生活是充实而愉快的。2011年,河南省的一些养猪场饲养“健美猪”,安徽省的一个农民在山谷饲养生态猪的消息引起了他的注意。他的家乡颍上有美丽的山和清澈的水,新鲜的空气和众多的山谷。建设大型生态养猪场,选择最佳品种,自我养殖和支持,为大城市消费者提供绿色健康的猪肉,前景一定很好。然而,他一说出自己的想法,就遭到了妻子和父母的强烈反对。“家有数千财富,没有头发。养猪也不是一件容易的事情。这家旅馆经营良好。为什么要冒这个险提升自己?我不会阻止你。”妻子把消息传给了郑海涛。我以前做过详细的市场调查。回到我的家乡养猪并不鲁莽。经过多次深入交流,郑海涛与妻子和家人交谈,回到家乡开始筹建养猪场。开始时一切都很困难。为了找到一个合适的地方来建一个养猪场,他不知道自己跑了多少条腿,摔了多少张嘴。最后,在乡镇政府的帮助下,郑海涛筹集了160万元,在花树村鹿场原址上建设了一个养殖规模高达1000头的养猪场,并从河北省滦县引进优良猪品种进行养殖。

养猪场已经建立,猪也已经引进。以下是育种技术和资金的巨大压力。虽然郑海涛出生在农村,但他多年来一直在国外努力工作,对养猪还是外行。结果,郑海涛买了大量关于养猪的书籍和光盘。他一次也不懂。他研究了他们两三次,并仔细地做了记录。不管他每天有多忙多累,勤奋好学的郑海涛从不停止看中央电视台农业频道的节目。他还通过互联网学习养猪的新技术和经验。为了及时掌握生猪市场情况,郑海涛经常走访北京、天津、沈阳等地调查生猪市场情况的变化。他去了该县的几个大型养猪场,就养猪场管理的关键技术向那里的畜牧者咨询。通过不断的学习、探索和实践,他逐渐掌握了养猪成套技术,并在猪场防疫、消毒、饲料配比、营养搭配等日常管理中得心应手。他能够自己处理养猪过程中常见和突发的疾病。经过两年的努力,郑海涛养猪场已发展到占地15亩,拥有四个标准化猪舍、饲料加工车间、仓库、精子收集室和防疫消毒室,配套设施齐全,固定资产投资200多万元。养猪场现有生猪500多头,每年投放市场育肥猪1400多头,后备母猪500多头,仔猪1500多头,年产值140万元。

在创业致富的同时,郑海涛没有忘记带动家乡的长辈一起致富。他专门成立了一个“猪QQ群”,让农民不用离家就能了解养殖技术和市场状况,并随时与省内同行交流。在他的“通过、帮助、采取”行动下,三一村的农民对农业越来越热情

为了带领村民集体发展,共同富裕,今年郑海涛发起成立了生猪专业养殖合作社,实行统一饲料收购、统一疾病防控、统一市场销售。合作农民的利益逐年增加。目前,合作养猪场现有1000多头猪。市场上每年有4000头生猪,固定资产超过1000万元。为了帮助贫困家庭尽快摆脱困境,郑海涛积极支持周边20多个贫困家庭发展养猪,赊购仔猪给贫困家庭,帮助贫困家庭建猪舍,并有义务提供60多种技术服务。

“多亏郑老弟对养猪的支持,小猪给了我免费的信贷,还借钱帮我建了一个猪圈。再过几天,我就可以通过卖这种猪来赚钱了。下一批猪将留在市场上。我家的日子现在越来越好了。”舒华村的村民王毅说。