您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

吉林省长春市双阳区:打造长春绿色产品供给地

来源:www.willano.com 点击:1305

本报记者严宏宇

吉林省长春市双阳区,位于长春市东南部。该地区自然资源丰富,生态环境优越。它是“国家生态示范区,国家休闲农业和乡村旅游示范区,中国梅花鹿的故乡”。2018年,双阳区被评为"全国农村创业创新典型示范县"和"全国农村123产业整合发展试验区"。近年来,双阳区依托临近长春市的巨大消费市场和全国市场需求,大力发展特色绿色产业,逐步发展成为长春市绿色产品供应地。

梅花鹿养殖助力农村复兴

梅花鹿人工养殖在双阳区已有300多年的历史。目前,双阳有25万头梅花鹿,该地区有13,000名农民,年产鹿茸近280吨。现有鹿产品加工企业50多家,生产加工6大类130多种产品,在鹿产品制药、保健品、饮料深加工等诸多方面实现新突破。全区共有鹿产品经销企业320家,鹿副产品年产量超过5000吨,年营业额18亿元,鹿产业总产值达到22亿元。鹿产业已经成为双阳区真正具有特色的经济主导产业。

双阳区芦香镇是梅花鹿养殖的特色镇,位于长春半小时经济圈内。该镇总面积259平方公里,有18个行政村,总人口近5万。它是中国少数几个以梅花鹿资源为主要资源的特色城镇之一。

镇党委书记李冰说:“芦香镇是饲养梅花鹿的发源地。驯化的最早历史可以追溯到2000多年前。目前,鹿乡有梅花鹿农户6300人,梅花鹿1000多只农户8人,全镇鹿产品经销业主285人,鹿产业总产值7亿元,仅梅花鹿养殖人均收入就达2000元。

据资料显示,泸乡镇有76个专业养鹿村,现有鹿12万头,占全国的1/6。这是全国唯一标准化的梅花鹿养殖示范区。目前,全镇已形成一个占地4万平方米的鹿批发交易市场,拥有190家专业经销商,年客流量超过1000万人次。鲜鹿茸年市场产量100多吨,鹿副产品1000多吨。下一步,双阳区将努力建设一个有鹿特色的小城镇。计划投资100亿元,将鹿乡发展建设成为集生产、生活、生态于一体的中国鹿特色小镇,如梅花鹿良种繁育、高科技产品研发、标准化养殖、加工贸易等。3-5年后。

Facilities Agriculture Enrichs Citizen ' s Diving Table

李子建,长春欧亚商场附近第一汽车厂退休工人,告诉记者:“早上打电话给双阳区苏明裕民蔬菜种植基地,中午在家就可以吃到美味、绿色、安全、放心的蔬菜。”李老说,裕民蔬菜种植基地位于双阳区舍岭街道办事处团结村九社。基地负责人吴琼表示:“裕民蔬菜种植基地成立于2014年1月。目前有7个温室,每个长130米,宽8米,使用堆土温室。这种温室冬季温暖、节煤、环保、成本低,生产的蔬菜口感好,真正绿色、有机、无污染。草莓、哈密瓜、豆类等有20多个品种,通过私人订单、送货上门、采摘和团购等方式销售。”

近年来,双阳区大力发展优质果蔬。到目前为止,整个地区设施(温室和温室)中的果蔬面积已达2万亩。其中,蔬菜16,000亩,瓜果4,000亩,年产蔬菜190,000吨,哈密瓜5,000吨,水果900吨

华盛农民专业合作社成立于2008年6月,位于长春市双阳区舍林街马畅村第三社区。该合作社目前有37名成员,共出资200万元,全部为现金。合作社主要以优质水稻栽培、产品销售和全程农业机械化为重点,引进新技术和新品种,为成员提供运输、仓储、加工、包装、优质水稻栽培技术培训、技术交流和咨询等服务。2010-2017年,合作社组织并举行了几次关于水稻设施育苗、水稻机械移栽、水稻高光效率栽培、稻田养鸭和稻田养蟹的现场会议。注册“华盛”和“华盛两利”商标,得到广泛认可,被授予省级优秀农民专业合作社称号,2012年8月,被中国信用协会授予AAA质量服务诚信单位。

2017年,合作社将开发标准化优质水稻种植面积1200亩,销售收入275.41万元,总盈余42.02万元。还将辐射当地及周边地区150户家庭,开发优质水稻种植面积1500亩,农民纯收入增加180万元。

责任编辑:刘晶