您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

澳大利亚农业部长乔伊斯:希望达成中澳高水平贸易协定

来源:www.willano.com 点击:1253

随着中澳自由贸易协定谈判接近尾声,澳大利亚农业部长巴纳比乔伊斯(Barnaby Joyce)最近率团访华,希望加快中澳农业谈判的结束。

9月17日上午,乔伊斯说他访华的目的是加强贸易联系,促进澳大利亚对中国的农业出口。乔伊斯认为,澳大利亚对中国的农产品出口旨在提供可靠和有竞争力的食品供应,而不是威胁。“澳大利亚永远不会成为亚洲的粮仓。我们不能也不打算满足中国未来对所有农产品的需求。澳大利亚根本做不到。”

在即将到来的11月,中国习近平主席和澳大利亚总理托尼艾伯特将进行互访。届时,中国和澳大利亚可能最终签署自由贸易协定,中国对澳大利亚农业和畜牧业投资的限制将逐渐减少。

9月18日,澳大利亚驻华大使馆官员告诉记者,乔伊斯部长与韩长福部长的会晤富有成果,双方就《中澳农业合作协定》资助的多个合作项目达成一致。

期待更高水平的经贸关系

记者:你在与中国农业部的会谈中取得了哪些成果?

乔伊斯:我今天下午(9月17日)才见到中国农业部长。我期望我们两个能最终解决两国遗留的问题,并给予一些支持。

当然,目前不可能为(自由贸易协定)谈判设定绝对的最后期限,但我们也意识到习近平主席将于11月访问澳大利亚,澳大利亚总理也将访问中国。两位领导人非常希望我们双方的谈判能尽快达成协议。

人们可能会问你最担心什么?我认为我们从来没有担心过,因为两国有着非常健康的双边贸易关系,但与此同时,我们也希望与中国的经贸关系至少能像中国与新西兰之间那样密切。

记者:中澳自由贸易协定中的谈判主要是农产品贸易吗?

乔伊斯:是的。我们知道新西兰已经与中国达成了良好的自由贸易协定,澳大利亚希望与中国的自由贸易协定将至少达到这一高度。

记者:目前双方谈判有什么困难?

乔伊斯:我认为关键是我们涉及很多产品,需要为每种产品建立详细的特定规则和协议。有很多非常复杂的程序。

但是我想借用一句印度谚语。他们说:有时婚礼帐篷必须等到新娘和新郎上路。我认为我们的自由贸易协定经常是这样。

记者:如果达成自由贸易协定,将如何促进中澳农业贸易?

乔伊斯:这会带来很大的好处。首先,中国消费者将在获得澳大利亚产品方面保持一致。对澳大利亚供应商来说,他们也可以获得对中国供应的一致性和确定性,因为贸易需要一个稳定的基础,自由贸易协定可以带来稳定。

记者:这会增加澳大利亚对中国的出口吗?

乔伊斯:我喜欢。但事实上,澳大利亚对中国的食品出口正在增加,中国自己的食品生产也在增加。中国一半的人口现在生活在城市,需要越来越多的食物。然而,澳大利亚不会完全满足中国的需求。澳大利亚只生产世界粮食需求的1%。

我认为有必要消除中国一些不可避免的担忧。为此,我必须把事实摆在桌面上:中国每年生产2亿吨大米,而澳大利亚仅生产100万吨。首先,我们觉得中国的稻米产业绝对没有威胁。中国每年生产5000万吨猪肉,澳大利亚每年仅生产35万吨猪肉,所以我们对猪肉行业没有威胁。中国的羊肉年产量是200万吨,而澳大利亚只有25万吨,所以我们对中国的羊肉产业没有威胁。

牛肉是澳大利亚相对较大的产业。中国每年生产600万吨牛肉,而澳大利亚每年仅生产210万吨牛肉。这210万吨牛肉在出口前必须由我们自己吃。

有一种假设,如果中国人现在只吃澳大利亚牛肉,他们将在三周内吃光澳大利亚所有的牛肉产量。

所以聪明人应该消除这种误解

记者:中国对海外农业资源的投资越来越多。澳大利亚会对中国的农业投资施加限制,并享受欧美国家的待遇吗?如果签署自由贸易协定,投资会更方便吗?

乔伊斯:澳大利亚有非常开放的投资法规。无论从比例还是金额来看,中国都是增长最快的投资来源。外资在澳大利亚拥有的土地相当于四川省的面积。当然,澳大利亚农民对土地所有权更加敏感。

此外,有些投资需要获得外国投资批准委员会(FIRB)的批准,但99%的投资可以获得批准。

澳大利亚现在对农田的最大投资来自西澳大利亚西北部的中国;澳大利亚最有价值的农场也归中国所有。现在有中国投资的大型乳品公司和糖业公司的并购,所以我们应该把重点放在这些积极的方面。

记者:去年中澳农业贸易超过110亿澳元。今年情况如何?

乔伊斯:我想今年会比去年高得多。很难预测。我给你举几个例子。2004年,中国肉类(牛肉)出口为850万澳元,现在为7.89亿澳元。中国人喜欢吃澳大利亚肉是有原因的。

我很高兴看到一件事。一方面,我们对中国的出口在增加;另一方面,中国农民的收入也在增加。