您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

考试招生制度改革启动 上海浙江试点不分文理

来源:www.willano.com 点击:1177

高考改革启动 上海浙江试点不分文理科

改革时间表

作为中央政府全面深化改革的重大举措之一,国家《关于考试招生制度改革的实施意见》于4日正式发布,这也是高考恢复以来最全面、最系统的考试招生制度改革。本轮改革对高校的考试科目和招生机制进行了重大调整。目的是探索与入学和高中学习相关的方法,更好地推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生的全面和个性化发展。

目前,全国大部分地区的高考主要分为文科和理科,考语文、数学和英语三科,再加上文科或理科的综合成绩,即所谓的3 x。高校根据这些考试的总成绩录取学生。

大学入学考试的总成绩由两部分组成,文科和理科除外。

新一轮考试招生制度改革明确规定高中不再分为文科和理科,高考总分为两部分。

一部分是全国统一高考语文、数学和外语的成绩。150分将保持不变。其中,外语科目提供两个考试机会,其中一个包括在总分中。

另一部分是高中学业水平考试的结果。这包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等14个科目,每个科目都已经“学完即考”和“学完即清”,所以高考时没有必要重考。考生在申请考试时,只需根据录取要求和申请考试的高校预先下发的专业,从思想、政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3个科目的成绩,并计入高考总分。

与此同时,本轮考试和招生制度改革对招生和录取机制进行了重大改革,探索了基于统一高考、高中学业水平考试成绩和参考综合素质评价的多元化录取机制。

教育部副部长杜玉波表示,改革的重点是探索基于统一高考成绩、高中学业水平考试成绩、参考学生综合素质评价的多元录取机制,简单来说就是“两个基础,一个参考”。旨在解决“唯分数论”和“一考决定一生”的问题,充分发挥高考“指挥棒”的正确导向作用,增加学生的选择机会,减轻学生的考试压力,全面推进素质教育,促进高校科学选才。

改革日程:上海和浙江将于今年试点。

考虑到高考综合改革的重要性和复杂性,这项改革将首先在条件相对成熟的上海和浙江两省进行。今年年底,上海?驼憬》直鸪鎏烁呖甲酆细母锸缘惴桨福?2014年秋季开始对新入学的高中生实施。高二和高三学生将继续执行现行高考办法,来自没有试点项目的省份的学生也将继续执行现行高考办法。

深化考试招生制度改革十大亮点

亮点一:从2015年起,更多的省份将使用全国统一的试卷

来科学设计试卷,增强试卷的基础性和综合性,注重学生独立思考的能力,运用所学知识分析和解决问题的能力。改进评分方法,加强评分管理,改进绩效报告。加强c

2014年,上海和浙江省分别出台了高考综合改革试点方案,将从2014年秋季初一新生开始实施。改革考试科目设置,增强高考与高中学习的相关性。考生的总成绩由高考统一语文、数学和外语以及高中学业水平考试组成。学术水平考试科目由考生根据高考要求和自身专业,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中独立选择。高考语文、数学和外语科目保持不变,成绩保持不变。外语科目将有两次考试机会,不管是文科还是理科。改革录取机制,在统一高考和高中学业水平考试成绩的基础上,参考综合素质评价,探索多元化录取机制。高等学校应当研究提出考生高中学业水平考试科目的申请要求和综合素质评价方法,并提前向社会公布。

亮点4:从2015年开始,将实施自主招生安排。全国统一高考后,将规范招生制度,加强招生委员会,实施第三方监管,建立招生申诉机制,校长将发布录取通知书。主要目的是选拔具有学科专长和创新潜力的优秀学生。从2015年开始,将在全国统一高考后安排自主招生。高考成绩实行后报志愿的方式公布。创造条件逐步取消该批高校招生。完善报名方式,推进和完善平行志愿报名方式,增加高校和学生双向选择机会。从2015年开始,将在有条件的省份进行招生批次改革试点。

亮点五:提高中西部地区和人口大省的高考录取率

综合考虑学生人数、办学条件、毕业生就业状况等因素。完善国家招生计划编制方法,督促高校严格执行招生计划。继续实施支持中西部地区的招生合作计划,安排东部地区高校特殊招生名额,用于中西部地区招生。部属高校应宣传招生名额分配的原则和方法,合理确定省级招生计划,严格控制属地招生比例。2017年,入学率最低的省份与全国平均水平的差距从2013年的6个百分点缩小到不到4个百分点。

亮点6:增加重点院校的农村学生人数

继续实施国家贫困农村地区定向招生专项计划,重点院校在贫困地区定向招生。部属高校和省级重点大学应安排一定比例的名额,招收边远、贫困和少数民?宓厍挠判闩┐逖?2017年,贫困地区农村学生进入重点大学的人数大幅增加,形成了确保农村学生进入重点大学的长效机制。

亮点7:改善中小学招生方式,解决择校难问题。

促进九年制义务教育均衡发展,完善义务教育就近免费入学的具体办法,试行地区制和九年一贯制对口招生。改进高中招生考试方式。实施优质普通高中和优质中等职业学校招生名额分配到本地区初中的办法。我们将进一步实施和改进政策

进一步扩大信息公开范围,接受考生、学校和社会的监督。完善诚信体系,加强对考生的诚信教育和诚信档案管理。完善教育、考试和招生法律法规,提高考试和招生的法制化水平。加强对考试和招生全过程的监督。认真查处违法行为,严格追究当事人和相关人员的责任,并及时公布调查结果。