您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

诸葛亮每天要吃一斤米,司马懿大笑:卧龙阳寿已尽!

来源:www.willano.com 点击:1189

三国时,蜀汉派了许多北方探险队去曹魏。可惜诸葛亮6日离开了岐山。强大的北伐没有成功,甚至在去第六次北伐的途中因病去世。诸葛亮北伐期间,他一直面临着严峻的现实,即数十万军队的后勤保障。毕竟,成千上万的军队正在长途跋涉去战斗。蜀汉山多耕地少,所以在当时的条件下很难有足够的后勤供应。诸葛亮的死敌司马懿也知道这一点,所以他采取了不攻不守的策略。一方面,他能够保持曹魏的军事实力,另一方面,他利用自然消耗来降低蜀汉的战斗力。

从容不迫地等待工作

面对司马懿,诸葛亮也尽力迫使他战斗。诸葛亮不仅派人去奚落司马懿,还派女人的衣服去奚落司马懿。第六次北伐时,诸葛亮已经53岁了。在古代,这个年龄被考虑在内。司马懿作为诸葛亮的死敌,也了解诸葛亮。面对诸葛亮的种种挑衅,他并不急于打听军事情报,而是问蜀汉特使诸葛亮睡得怎么样。你吃多少?工作和休息怎么样?

命运终结

结果,蜀汉使者认为这些并不重要,漫不经心地回答说:首相起得早睡得晚。他亲自用20多根棍子检查任何惩罚,每顿饭吃4升精制大米。这让司马懿认出了破绽,他知道诸葛亮的健康已经出现了很多问题,生命很快就要结束了。司马懿对将军们说:“我不知道别人知道什么,但我知道我知道什么。诸葛亮自制力很强,很聪明,他必须亲自掌握一切。正如特使所说,一切都不是大或小,而是自决。对付一支军队需要太多的能量,但是一顿饭只能吃四升精制米。诸葛亮会长寿吗?我魏军不需要为伤亡付出更多。我只需要等待诸葛亮的命运结束。”

身体状况

古代食物品种不如现在丰富,禽蛋和肉类的供应肯定远远少于现代人的生活,所以食物成为古人的主要营养来源。诸葛亮每天吃一公斤米,与他早起晚睡的工作量相比,这实在是微不足道。而司马懿对诸葛亮的身体状况非常熟悉,诸葛亮以前曾多次吐血。每次我去战场,我都会用手摇羽毛扇,独自坐在手推车里。我的身体并不总是特别强壮。

以恨告终

司马懿也知道使者一定有夸大的成分,也就是说,诸葛亮一天的胃口连一公斤都不到,他还在超负荷工作,所以诸葛亮肯定活不长。司马懿通过这次对话计算出诸葛亮的生命不久前。因此,他没有成功的诸葛亮刺激,但他关闭大门更紧,无法坚持。最终结果是诸葛亮的北伐以仇恨告终,他因病去世。

引用:

《三国演义》 《三国志》