您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

杭州经绍兴到台州高铁通车不远了

来源:www.willano.com 点击:692

从杭州出发,乘高铁直接到达台州需要一个多小时。杭邵高速铁路通车后,这一情景将成为现实。

12月27日上午,在中国第一条民营高速铁路杭韶铁路开通两周年之际,这条备受瞩目的铁路迎来了其建设的又一个重要节点。随着绍兴上杭邵太铁路二标施工现场全线第一接触网电杆的成功施工,杭邵太铁路供电、通信、信号、电力“四电”工程正式启动,该工程进入了后期建设的新阶段。

这条高速铁路引人注目有两个原因。

首先,它经过绍兴和台州的10个县市,设计时速350公里,总长266.9公里,新线226公里。竣工后,嵊州、新昌和天台将结束铁路关闭的历史。

从现在开始,从杭州出发,最快半小时左右可以到达嵊州新昌,40多分钟就可以到达天台,杭州到台州也可以进入“一小时交通圈”。

同时,杭邵铁路将延长温岭至玉环段的建设,完成后玉环将取消“不准铁路”的标签。根据计划,杭邵铁路二期还将延伸至大江东站,该站将在钱塘江穿越后与规划中的沪扎杭铁路相连。

12月27日上午10点,记者来到正在建设中的杭邵铁路东莞段。现场,一台起重机缓缓将悬链线支柱吊至承载平台进行安装,这也是杭邵高速铁路安装的第一根悬链线支柱。工程人员表示,悬链线支柱用于承受接触悬挂、支撑和定位装置的全部载荷。杭邵铁路全线共设计5709根悬链线工字钢柱。

”杭邵铁路“四电”系统集成项目包括电力、牵引和改造、接触网、通信、信号、信息和四电房等。它是整个高速铁路的动力和“中枢大脑”。中国铁路电气化局杭邵太铁路项目负责人王海婷告诉记者,“高速列车利用车顶上的受电弓从接触网获取电能来驱动列车。这条铁路是双轨的,所以悬链线需要架设大约663.1公里。”

杭邵铁路公司党委书记兼总经理吴培荣表示,杭邵铁路是社会资本在中国投资的首批八个示范项目之一,实现了民营资本控制中国高速铁路的突破。目前,该项目正处于全线建设阶段。项目投资和站前实物量均已完成一半以上。所有控制性和难度较大的项目都在按计划有序施工。截至11月底,杭邵铁路已投资203亿元,占总投资的49%。整个火车站前的有形建筑工程已达到50%,23条隧道已竣工。整条铁路的第一根箱梁将于9月29日架设。全铁路桥梁建设已经全面启动,预计全铁路将于2021年竣工通车。