您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

磷肥:磷铵内外交困,全年疲软低迷

来源:www.willano.com 点击:1350

中宇信息深度观察

2019,磷肥市场价格见顶,全年呈下降趋势。市场供求矛盾出现了。原材料市场价格也出现下滑,成本相对宽松,磷肥价格基础薄弱。因此,市场的跌宕起伏仍在意料之中,但全年的跌宕起伏不仅出人意料。

磷肥生产能力总体上保持保守。国家出台了《磷铵行业准入条件》和长江“三磷”专项调查整治行动,对磷肥生产能力发展提出了明确、严格的要求。据中宇信息统计,2019年单胺和二铵年产量分别为1820万吨和2234万吨。产能过剩的性质没有明显改善。一些主要生产区的中小企业年经营率难以保证。由于需求波动,磷肥企业仍需积极调整产能,以应对市场变化。

其次,上游原材料在2019年大幅跳水。由于早期过度乐观,磷矿和硫磺市场库存过剩,导致硫磺港的250万吨储存量达到近十年来的最高纪录。磷复肥大会后,长江港口颗粒硫现货市场价格从500元/吨下降到490元/吨,同比下降60%。

最终,出口市场的数量和价格都下降了。巴西、阿根廷、印度、巴基斯坦和孟加拉国是单胺和二铵的主要出口国,但由于本国库存和其他原因,这些国家受到削弱。摩洛哥和沙特阿拉伯国际生产能力的增长加剧了国际市场的竞争压力,对中国的出口权构成了挑战。美国市场受到国际产能释放的压缩,自身产能稳步萎缩,这也反映了当前国际磷肥市场的变化。

在市场后期,磷肥产能过剩问题严重,生产限制情况明显,在行业激烈竞争下,磷肥产能仍将呈现进一步下降和集中的趋势。在秋季和冬季仓储市场的早期阶段,仍然需要注意出口市场的趋势和原材料价格的变化。