您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

产业示范交流助力贫困农场脱贫攻坚

来源:www.willano.com 点击:1129

近日,农业和农村事务部农垦总局先后在湖北省黔江市和陕西省大理县开展了两次全国农垦扶贫产业示范交流活动。这两项活动分别侧重于小龙虾养殖和淡季水果种植营销,使工业发展较好的农场不言自明,并受到全国贫困农场的欢迎。

10月11日至12日,着名水果之乡陕西省大理县国有农场扶贫工作一线的100多名代表参观了冬枣、葡萄等淡季设施水果种植基地,听取了关键技术环节的讲解。华银农场技术专家解释的“打破果树休眠”技术,可以提前近一个月将樱桃等水果推向市场,每亩净利润超过元,引起了代表们的浓厚兴趣。9月底,在湖北省潜江市小龙虾等水产品的示范交流活动中,代表们参观了虾、米、果养殖示范基地、小龙虾养殖中心和小龙虾交易市场,体验了科学养殖和养殖的方方面面。相关领域的专家介绍了小龙虾产业的“潜江模式”,并对小龙虾养殖新技术进行了论证和说明。

今年以来,农业和农村事务部农垦总局在全国各地开展了一系列扶贫产业示范交流活动,以促进贫困农场产业发展,提升贫困农场管理水平,为产业发展储备技术、人才和市场渠道。这为贫困农业的发展提供了可复制的经验模式和实际操作的机会,解决了工业发展中的实际问题。目前,来自30多个省、市、自治区的450多名贫困农场管理人员和技术人员参加了活动,5个农场采用示范模式发展相关设施、蔬菜、肉牛养殖等产业。据报道,在这一年里,农业和农村地区农垦总局还将组织茶业、农业和旅游业等行业的示范和交流活动。

youtube.com