您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

我国农业科学家研制出玉米加工高新技术

来源:www.willano.com 点击:1414

中国农业科学家开发了一种高科技玉米加工

玉米“下脚料”,新用途

本报记者吴培

指甲油可以食用,一次性饭盒可以食用,甚至厨房保鲜膜也可以食用。你一定认为这是一个寓言。近日,在中国农业科学院农产品加工研究所的实验室里,记者亲眼目睹了这些全新的产品。

令人惊讶的是,无论是指甲油还是塑料包装,它们都是由玉米“下脚料”玉米黄粉制成的。那么,什么样的魔法技术能让玉米“剩菜”变得如此之高呢?

玉米黄粉产量大,但利用价值低。

众所周知,玉米是中国种植面积和产量最大的粮食作物。2017年,中国玉米总产量将达到2.16亿吨。同时,玉米也是我国消费需求增长最快、产业链最长、附加值最高的粮食。它也是食品原料、牲畜饲料和工业原料三位一体的基本作物。

玉米营养丰富,堪称“五谷之王”。谷物含有73%的淀粉、8.5%的蛋白质、4.3%的脂肪,并且富含维生素。作为玉米的重要加工产品,2017年我国玉米淀粉产量达到2595万吨。然而,除淀粉外,玉米颗粒还含有6-8%的黄色粉末,这是淀粉加工的副产品。以前,后者主要用作饲料,附加值低,被视为玉米加工的“下脚料”。

“玉米黄粉的产量很高。过去,它主要是晒干后喂猪,但用途单一,产值相对较低。我们想改变这种局面。”中国农业科学院加工研究所粮食加工与质量控制创新团队首席玉米科学家王峰研究员表示,2017年中国淀粉产量将达到2720万吨,其中2595万吨为玉米淀粉,200万至300万吨为玉米粉。数量非常大。如果这些被当作垃圾和饲料的玉米粉能够得到充分利用和开发,将会促进整个玉米产业的发展

开发6项新技术来帮助黄色粉末漂亮地旋转。

与普通淀粉相比,淀粉加工的副产品玉米蛋白粉含有60%的蛋白质,其中玉米醇溶蛋白约占50%。据了解,玉米醇溶蛋白用途广泛,市场前景非常广阔。

为了实现玉米蛋白粉的高价值利用,研究人员王峰自2014年起带领团队解决关键技术问题。经过反复试验和努力,团队最终突破了玉米蛋白粉高价值利用和功能肽产业化的技术难点,形成玉米黄质和玉米醇溶蛋白高通量梯度洗脱定向分离、蛋白质修饰技术、超高压酶解协同处理技术、自组装凝胶成膜技术、掩味技术、两阶段酶解控制技术等六大关键技术。“我们的核心技术是从玉米黄粉中偶联和分离玉米黄质和蛋白质,然后用温度、压力和酶处理得到的醇溶蛋白以提高其加工性能,从而生产所需的目标产品。”王峰告诉记者。

随着关键技术的突破,由玉米黄粉制成的可食用指甲油、可食用保鲜膜、ACE降压肽、解酒肽、玉米黄质等新产品在实验室陆续问世。只能用作饲料和垃圾处理的玉米黄粉终于奢侈地转过来了。

该产品市场前景广阔,可能会推动玉米产业。

在实验室里,记者看到了该小组开发的可食用指甲油。从外观上看,它与目前市场上的指甲油没有什么不同。由于采用黄色粉末为原料,这种指甲油特别环保安全,达到食用水平,一两天内即可自行洗掉,不会影响孕妇和儿童该团队助理研究员顾冯英告诉记者,据估计,该团队开发的指甲油基于每年50万瓶的设计生产线的处理能力,每年可以实现4400万元的毛利,市场前景广阔。

据介绍,项目组还开发了具有高糊透明度、低糊化温度、高糊粘度、稳定性好、低回生、优异成膜性和强抗冻性的特种变性淀粉,可广泛应用于食品、饲料、医药、造纸、纺织、日用化工等行业。“就食品而言,研究团队开发了七大类产品,包括玉米主食产品、玉米饮料产品、玉米烘焙产品、玉米发酵产品、玉米休闲传统特色产品、新鲜玉米产品、营养和特殊膳食产品。技术突破丰富和多样化了产品。”王峰告诉记者,从收入角度来看,特种变性玉米淀粉的收入几乎是玉米籽粒的4倍。这些新技术产品一旦投放市场,将大大延长玉米产业链,增加玉米附加值中国农业科学院农产品加工研究所所长戴小枫表示,如何实现玉米资源的高效利用,提高质量和效率,以促进玉米产业的绿色发展,如何开放产业链,促进价值链,一直是社会各界关注的问题。利用现代高科技食品加工充分发展玉米加工业,对于加快玉米产区工业化推广进程具有重要意义,也为玉米产业的发展找到了新的道路。

责任编辑:优雅