您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

肥西县丰乐镇“三注重”助推美好乡村建设开新花

来源:www.willano.com 点击:1582

为了有效促进美丽乡村建设工作的稳步推进,今年以来,肥西县丰乐镇紧紧坚持“巢湖周边生态区”的功能定位,以配套设施、提高效率、打造品牌为重点,全力打造一个宜居、宜商、宜游的和谐幸福的美丽乡村。

一是重视配套设施,建设宜居村庄。围绕双灶社区、小桥村四个美丽乡村示范区和四风路、冯岩路四条美丽乡村精品线路,以“走平坦的道路,喝干净的水,上卫生厕所,住干净的房间,营造文明清新的空气,享受和谐社会”为目标,努力推进设施完善、功能配套的社区综合服务中心建设。 建设布局合理、人口集中、配套设施完善、社区服务和生态环境优美的宜居农村,普遍具备卫生、文化、健身、商贸等便捷的公共设施和服务。

二是注重提高效率,创建适宜的村庄。丰乐镇把生产与乡村的融合和繁荣的促进作为美丽乡村建设的重要标准。其重点是高效规模农业、特色产业和优质产业。按照“近镇、丰乐河、主干道、三河旅游景区”的布局,加快重点地区农业转型升级。鼓励辖区内的龙头企业、专业合作社和大农户在规划中心村落户。围绕丰乐河实施了四个生态农业项目。双城路1.5公里春都园林苗木、曹祠村水生蔬菜等高效特色产业带初具规模。

第三是专注于品牌建设和创建合适的村庄。以生态村镇建设为载体,大力实施“四个一”绿化工程,初步构建“就地绿化、线上线下绿化、面上绿化”的格局,打造“林中有村、绿中有房、画中有人”的美丽绿色村庄。坚持“突出特色、创造精品、交错发展”的原则,加强辖区古村落、古建筑、古民居等文物的保护和挖掘,大力弘扬富有音乐特色的地域文化,着力打造富有音乐特色的乡村旅游品牌。

(资料来源:肥西县丰乐镇信息站作者:成山新)