您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

广东300家重点生猪养殖场将首选二维码标识兽药

来源:www.willano.com 点击:1559

(记者张勇)为切实履行动物源性产品质量安全第一责任,广东300家重点猪场将率先行动,二维码兽药为首选。这是前几天广东省农业厅专门发出的《关于推进国家兽药产品追溯信息系统试点工作的通知》(简称《通知》)的要求。

7月,农业部开始扩大试点工作,广东省兽药企业积极参与,新增兽药生产企业29家,兽药管理企业2家,试点监管单位2家。

广东省农业厅要求:(1)追溯系统试行期间,各部委、各市在实施政府采购疫苗和消毒剂招标时,应将标有二维码的产品作为奖励项目,实现主要动物疫苗和消毒剂的追溯,加强质量监督。根据《农业部办公厅关于组织开展国家兽药产品追溯信息系统试点工作的通知》的要求,使用二维码标签的主要动物防疫疫苗不会贴防伪标签。(2)广东省300家重点养猪场和温氏集团等龙头畜牧企业要带头,以二维码兽药为首选,切实履行养殖企业是动物和动物产品质量安全第一责任人的责任。

《通知》要求各级农牧部门加强组织领导,加强服务指导,深入开展二维码使用宣传,切实做好服务指导工作,使辖区内兽药监管人员通过二维码培训掌握掌上电脑的操作和使用。兽药生产商和工商企业通过出版宣传小册子和举办培训课程,可以提高他们对二维码应用有助于提高企业信息管理水平和保护其合法权益的认识。通过在兽药经营和使用场所张贴宣传传单、报纸、互联网等媒体,告知消费者购买标注二维码的兽药产品的必要性和查询兽药二维码信息的方法,为全民了解二维码兽药产品、打击假冒伪劣兽药创造了氛围。