您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

山西潞玉种业:种植那些事儿,一家种企全解决

来源:www.willano.com 点击:1190

一家种子企业解决了种植

的所有问题,看看山西鲁豫种业是如何从种子

本报记者吴金斌

建立综合服务体系的。“我们选择了特种玉米、饲草高粱和优质小米三大类,依托已经探索了三年的‘中国农业发展综合服务体系’,打造了支撑未来的增长点。”中国农业发展总公司山西鲁豫种子有限公司总经理吴志兴谈到鲁豫种子企业转型升级的战略布局。

受种业产能过剩、高劳动强度作物面积萎缩、国家结构调整政策等因素影响,以主要粮食作物种子生产和管理为主的鲁豫种业积极寻求变革,自2015年以来提出了“种药肥一体化”的综合服务战略。

近三年来,公司建成并运营了23家“中国农业发展综合服务中心”门店,专注于种子、肥料、药物相结合、农业技术与机械相结合、病虫害统一防治与管理、人员培训等综合农业服务。公司从种业入手,探索“农资良种良法”综合服务模式,实施种子企业转型升级。

转换从一个商店和一个包开始。

2015年,陆羽的种业遭遇了行业内的“极端天气”,受到了该地区极端天气的“青睐”。当年,山西省鹿城市玉米灌浆期连续60多天没有有效降水。玉米地很干燥,玉米植株是黄色的,严重的地块枯萎并消失了。

今年春天,鲁豫种业依托天德恒农业合作社,在鹿城市建立综合服务点,推广玉米免耕深松、分层施肥、精量播种机及相关配套种植技术,试图从卖种子向卖服务转变。

本地区巍子镇王都庄村示范场同时播种的玉米用这种技术生长良好,一片饱满的绿色与邻近的玉米田形成强烈对比。示范场最终产量超过每亩900公斤,比未利用地块高80-100公斤。

“山西鲁豫的全过程玉米解决方案对我们普通人来说实在是太有用了。在一年的大旱中获得如此高的产量真是令人惊讶。”王都庄的村民兼示范家庭牛云平说。"综合农业服务给了我们面子和希望."天地恒农业合作社负责人李祁鸣说。

结果,山西鲁豫走上了一条从只卖种子到卖“良种良法”的综合服务之路。

“种植者面临两个核心难题,一个是如何种植,另一个是如何销售。我们在零距离设立商店并提供全面服务。核心是通过帮助农民种植和销售来赢得发展机会。”吴志兴说:“在本地,我们有资源优势来解决这两个棘手的问题,例如保险和采购与存储。我们也有解决这两个棘手问题的社会责任。此外,该模式的构建不仅仅限于盈利模式,还包括以闭环方式提供综合服务和承担公益服务。”

三年来,从直营店开始,复制然后再复制。山西鲁豫先后建成并运营了“中国农业发展综合服务中心”23家门店,搭建了公司服务网络,建立并完善了“科技人员直接到户,优良品种、好方法直接到户,技术要领直接到户”的新服务机制,实施了“生产资料农业机械服务人员培训、采购、储存”的全程玉米服务,打造了中国农业发展综合服务品牌,完成了种子企业的转型发展。

构建整个种子产业链的综合服务体系

中国农业发展有限公司农业综合服务品牌的构建意味着鲁豫种业的产品体系不再仅仅是种子,而是包含服务。同时

种植管理精细化和专业化的发展,不仅可以避免农民的盲目性,解决目前农业“一壳化”导致玉米延迟成熟、影响产量的问题,而且可以更好地发挥品种优势陆羽种业服务团队成员表示。

为应对农业机械服务需求的变化和全过程业务的需求,鲁豫种业还购买了大型深松、分层施肥和精量播种机、无人机、高效远程喷雾器、喷杆喷雾器、玉米收获机械等农业机械设备,为农民提供全程耕作和作物保护等服务。专用设备可以提高土壤的水肥储存能力,解决“双珠苗”现象。它由我们提供,可以大大降低农民的投入成本和劳动强度。”陆羽种业服务小组说。

在技术培训方面,鲁豫种业依托首批国家新型专业农民培养示范基地的建立,共组织了1000多人次农民培训和综合农业服务网络,组织了600多人次新型专业农民实地观察,实现了技术与小农的有效对接。

注重高品质和特殊用途,核心业务回报

“我们是种子企业,种子是我们业务的核心,综合服务体系的建设也是为了种子产品的营销。因此,今年公司设计了三个方向来孵化更多的种子业务模式,并回到我们种子企业的“最初的心脏”。吴志兴说。

根据鲁豫种业的设计,公司的玉米种业将向专业化玉米育种方向深入发展。”我们的思路是先找到玉米加工企业,然后选择和引进适合加工的优良特殊品种,帮助他们在附近建立优质原料基地,在基地建设中嫁接我们的综合服务模式,解决如何销售和如何为农民销售的问题,实现三方共赢。”吴志兴说。

思维的改变不仅反映在产品方面,也反映在育种创新方面。综合服务系统也为鲁豫种业提供了平台支持。产品创新是由市场需求引发的,鲁豫种业的供给侧改革找到了突破口。据了解,鲁豫种业从法国进口高粱新品种作为饲料,并与育种企业达成供应协议,利用订单和农民建立利益共同体,培育和推广新品种,完成核心业务回归的路径设计。

“山西是一个小杂粮王国。我们还应该依靠这种资源禀赋优势,建立我国杂粮育种的核心竞争力。”吴志兴说。在谷子品种的选择上,鲁豫种业选择了口感较好、商业品质较好的“晋谷21”,每年在公司南方育种基地进行提纯复壮,在“钦州黄”的优势生态种植区生产。纯品种、纯产地、纯生产逐渐成为陆羽优质小米品牌的核心。

“我们正在进行新品种的实验和示范。更深远的目的是培养太行山区农民对杂粮“选优用优”的消费习惯。一方面,我们将促进产业升级,为公司种子销售开拓更广阔的市场。”吴志兴说。基于此,山西鲁豫的“良种”综合服务体系不仅引领了公司的转型升级,也为中小种子企业的突破和成长提供了经验。

责任编辑:优雅