您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

种公猪的科学饲养与合理利用

来源:www.willano.com 点击:1562

科学营养

⑴在公猪繁殖期,由于繁殖频繁,消耗体力和营养,日粮营养水平较高。每公斤膳食含有12.97兆焦耳的可消化能量、16% ~ 18%的粗蛋白质、0.7%的钙和0.6%的磷。在育种期间,除了增加能量来补充育种消耗的热量外,还必须提高氨基酸的完整价,特别是赖氨酸、蛋氨酸和精氨酸,它们与提高精液质量密切相关。因此,应该尽可能多的添加一些动物蛋白饲料,如鱼粉。参考配方1:玉米32%,大麦26%,豆粕18%,麸皮16.3%,秘鲁鱼粉5%,石粉1.2%,盐0.5%,添加剂1%。饲料营养水平为粗蛋白17.8%,消化能12.68兆焦耳/千克。参考配方2:玉米43%,大麦27%,豆饼10%,麸皮7%,秘鲁鱼粉6%,干草粉2%,骨粉1.5%,盐0.5%,添加剂1%,该饮食的营养水平,粗蛋白16.5%,可消化能量12.59兆焦耳/千克。

⑵在非繁殖期,营养消耗较少,只需要正常的身体状况。因此,就能量和蛋白质水平而言,它可以适当降低。每公斤食物含有大约1.92兆焦耳的可消化能量、12%的粗蛋白质、0.66%的钙和0.53%的磷。参考配方:26%玉米,41.5%大麦,10%大米,5%豆粕,15%青糠,2%骨粉和0.5%盐。这种饮食的营养水平是1.8%%粗蛋白L和12.13兆焦耳/千克可消化能量。

⑶夏季气温高,种公猪食欲下降。为了保证种公猪所需的营养,蛋白质的供应应该适当增加。一般来说,增加2%并确保氨基酸和维生素的供应是合适的。此外,饮食中可添加0.5%碳酸氢钠和一定量的维生素C,以防止中暑。

2适当投喂

为了不育肥公猪,不宜采用自由投喂的投喂方式,应采用定时定量的投喂方式。最好喂湿混合物和充足的饮用水。每天喂三次,每次8-9分钟。如果它太饱,会影响猪的食欲,甚至在一周内也不会轻易恢复。一般每天喂90 ~ 100公斤公猪2公斤;每天喂100-150公斤公猪2.5公斤;每天喂150多公斤公猪3公斤食物。记住不要给公猪喂大量的土豆干、面粉渣、面粉浆或劣质草粉和麸皮,否则它们容易过度肥育、骨质疏松、腹部下垂,并降低交配能力。

3适度锻炼

锻炼是促进公猪新陈代谢、增强体质、强健四肢的有效措施,从而提高精液质量。在公猪的非繁殖期,也应保证一定的活动量。在繁殖前的3 ~ 4周,公猪的运动将从少到多逐渐加强。繁殖期间,公猪每天应锻炼1小时,距离1.5 ~ 2公里。锻炼的速度可以慢、?臁⒙T硕笮菹ⅰ⒑人退⒀馈O奶煊Ω迷诹顾脑绯亢屯砩贤妫煊Ω迷谥形缤妫晏臁⑾卵┨旌凸畏缣炜梢酝V埂?

4做好环境和卫生工作

成年公猪一般耐寒,但不耐热。在炎热的季节,我们应该尽最大努力为野猪创造一个凉爽的环境,在运动场上建树,或者种植藤蔓植物来遮挡阳光。猪舍应安装电风扇和排气扇,以加快空气循环。同时,应采取措施防止蚊蝇,确保种公猪安静休息。在严寒的天气里,应该加垫草以防止潮湿,从而防止野猪感冒和腹泻。雄猪圈和运动场应定期消毒。雄猪应该定期接受治疗以驱除寄生虫,尤其是体外寄生虫。在炎热的季节,猪的身体应该保持干净。最好定期或中午在猪身上喷洒冷水,但交配后,冷水不能喷洒。在高温时期,如果不注意防暑降温,会导致公猪食欲和精液质量下降,经常导致精子死亡和精子异常,以及交配能力的丧失。