您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

苏州市委常委会:做好民族工作 提升现代化治理水平

来源:www.willano.com 点击:1597

中国共产党常务委员会召开会议,学习贯彻习近平总书记在全国代表大会上的重要讲话精神和他在中央政治局第十七次小组学习中的重要讲话精神。兰邵敏昨天主持了中国共产党常务委员会会议(记者钱乙和赵岩)。学习贯彻习近平总书记在全国代表大会上表彰民族团结进步的重要讲话精神和中央政治局第十七次集体学习的重要讲话精神,听取起草《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》、《苏州市关于建立风险防控四项机制试点工作的方案》及相关实施细则的报告,研究部署下一阶段工作。 省委常委、市委书记兰邵敏主持了会议。

会议学习贯彻了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。会议指出,要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,并将其作为我市做好新形势下民族工作的根本遵循。要坚定做好民族工作的信心与决心,苏州正全力冲刺高水平全面建成小康社会,积极开展现代化建设试点,要全面贯彻党的民族理论和民族政策,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,确保在苏各族人民群众共同收获苏州改革发展果实。要拿出做好民族工作的思路与办法,结合我市民族工作实际和特点,积极创新民族事务工作方法,培育民族团结进步创建示范基地,进一步完善四级民族工作网络,加快推进少数民族流动人口服务管理体系建设试点工作。要持续开展“行走的格桑花”“红石榴籽工程”等活动,在民族地区教师职业能力提升、民族地区生态保护等方面多层次、多角度开展帮扶工作,为支持民族地区脱贫致富作出积极贡献。要凝聚做好民族工作的合力与共识,全市各级党委必须加强党对民族工作的领导,充分发挥市、县(区)两级民族宗教工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,外来流动少数民族服务管理专项小组要定期召开会议进行分析研判,解决问题。 支持民族团结进步协会等社会组织参与民族工作,加快形成党委领导、政府负责、相关部门相互配合、全社会共同努力的工作模式。

会议学习贯彻了习近平总书记在中共中央政治局第十七次集体学习中的重要讲话精神。 会议强调,全市要认真学习领会要点,认真贯彻落实总书记重要讲话精神。 我们要坚定政治立场,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与正在进行的第二批“不忘进取,牢记使命”教育和正在进行的重点工作结合起来,引导全市广大党员干部进一步增强“四个意识”,增强“四个自信”,实现“两个保障”, 贯彻和巩固中国特色社会主义国家制度和法律制度,以高度的思想觉悟和业务觉悟贯彻党中央的重大政策和决策部署。 强化制度意识,注重制度创新和制度实施,注重苏州改革发展的重点领域和关键环节,加大研究和探索性开拓工作力度,不断提高治理体系现代化水平和治理能力 特别是结合长三角一体化示范区和苏州自由贸易区建设,加大改革探索和制度整合力度,形成更具可复制性和可复制性的制度成果,有效地将制度优势转化为治理效率和发展动力,推动苏州各项事业在制度轨道上的改革和发展。 加强法治建设,各级党员领导干部要带头提高遵章守法意识,严格依法办事,坚决杜绝非政治、非制度、

不遵守规则的现象是通过实际行动来维护法律和机构的权威。 要坚定推进法治建设,突出城市存在的突出缺点和不足,深入调查整改,重点突破推进依法治市水平提高。

会议听取了《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》的起草报告 会议指出,有必要充分理解《条例》立法的意义,加快《条例》立法的步伐,充分促进其有效实施,并确保《条例》成为一项将取得成果、落实到位和有效的优良立法。

会议听取了《苏州市关于建立风险防控四项机制试点工作的方案》及相关实施细则的起草报告。 会议强调,应当以高度的责任感来执行。苏州作为省委、省政府指定的三大试点地区之一,要认真学习贯彻习近平总书记关于防范和化解重大风险的一系列重要讲话精神,把四大机制建设作为一项重大政治任务,坚决打赢防范和化解重大风险的战斗,切实维护城市在政治、经济、社会、生态环境、网络等领域的安全。 要以现实的紧迫感加强工作技能,突出工作短板和薄弱环节,准确分析面临的风险和挑战,切实建立和完善风险防控四大机制,前瞻性地做好监控预警工作,切实提高风险防控和抵御能力。 以强烈的使命感加强组织领导,形成一支工作队伍

会议还研究了其他问题