您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

三亚市税务局谈税收违法“黑名单”制度:失信惩戒的“利剑”

来源:www.willano.com 点击:683

点击观看视频

Nanhai.com Nanhai.com客户三亚新闻6月5日(Nanhai.com记者刘丽萍)依法纳税是每个企业和公民的义务 近年来,我国在大力实施减免税政策的同时,逐步加大了对税收违法犯罪的处罚力度,创造了更加公平的税收环境。 其中,税收违法“黑名单”制度已经成为有效遏制偷税漏税的“杀手”

6月4日,南海网记者成功采访了国家税务总局三亚市税务局税务服务中心主任,并就违规税收“黑名单”制度的相关内容进行了面对面的交谈。 据悉,自2014年10月海南违规“黑名单”联合惩戒工作启动以来,截至2018年底,海南共有137家企业被列入违规“黑名单”

三亚市税务局税务服务中心主任接受南海网成功采访 来自Nanhai.com的记者刘丽萍并不总是被列入税收违规的“黑名单”。

充分利用税收“黑名单”来促进社会诚信 违反税收的“黑名单”到底是什么?

采访中成功介绍了违规“黑名单”是指将企业税收抵免与法人和财务人员信息“绑定”到符合重大违规和失信案件标准的当事人的失信系统中,向公众公布失信案件信息,并通知中国人民银行、公安等相关部门。要联合实施严格监督和联合处罚

成功地说,欠税并不总是被列入税收违法行为的“黑名单”。税务局必须制作《税务处理决定书》或《税务行政处罚决定书》。如果当事人在法定期限内未申请行政复议或提起行政诉讼,也未作出《税务处理决定书》或《税务行政处罚决定书》,则通过税务稽查处理的逃废(失去联系)案件是前提条件,一些违法行为也按金额规定。

九种情况将被列入违反税收的“黑名单”。

什么样的情况会被列入违反税收的“黑名单”?

成功引入后,以下9起案件将被列入“税收违法黑名单”:(1)偷税100万元以上;(二)转移或者隐匿财产,阻碍税务机关追缴所欠税款,数额超过10万元的;(三)骗取国家出口退税的;(四)以暴力或者威胁手段拒绝纳税的;(五)虚开增值税专用发票或者其他用于骗取出口退税、抵扣税款的发票的;(6)开票金额在40万元以上的,虚开发票100份;(七)擅自印制、伪造、变造发票,非法制造发票专用防伪产品,或者伪造发票监制印章的;(八)偷税漏税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、拒缴税款、虚开发票等经税务机关检查确认为逃(失)联的行为。(九)其他违法情节严重并具有较大社会影响的

"共同惩罚"使不诚实的企业无法前进。

近年来,税务机关对违规“黑名单”当事人的内部处罚和外部处罚已成为“老赖”心中的“痛”

在采访中,成功地讨论了一个案例。海南某房地产企业在2015年被查处偷税漏税后,被发现长期拖欠税费。在联合纪律处分中,商业银行停止了放贷。这家企业因缺乏信用而无法前进。它只能主动履行纳税义务,一次性缴纳5000多万元税款、滞纳金和罚款。

如果税款、滞纳金和罚款及时支付,信用可以修复吗?

成功介绍:2016年,国家税务总局修订了《重大税收违法案件信息公布办法》,增加了信用“修复”机制。符合相关条件的偷税漏税案件当事人能够自愿缴纳税款、滞纳金和罚款的,税务机关将停止发布并退出公告栏,并将缴纳税款、滞纳金和罚款情况通知联合纪律行政单位。

被列入“黑名单”会带来严重后果。因违反税收而被列入“黑名单”是否被限制乘坐飞机和火车?

“不一定,只有符合某些条件的人才会受到限制 他说,根据国家发展改革委和各部门联合发布有关规定,有能力但拒绝这样做的重大税收违法行为的当事人是税务领域中具体而严重的不诚实者,在一定时期内将被限制乘火车和飞机旅行,铁路运输企业将限制他们购票。 某些不诚实的人坐火车的有效期是180天。某些不诚实的人限制飞行的有效期是一年。

据了解,自2014年10月海南违规“黑名单”联合惩戒工作开展以来,截至2018年底,我省共有137家企业被列入违规“黑名单”,其中128家符合公布案例。我省税务机关已将案件推至公安、法院、工商等参与单位,各单位根据各自职责对当事人采取了纪律处分措施,共追回税款、滞纳金和罚款1 . 06亿元。

南海网记者成功采访三亚市国家税务局税务服务中心主任 南海网记者刘丽萍照片

责任编辑:纪迅调查