您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

兰州皋兰四兄弟返乡发展畜牧养殖业

来源:www.willano.com 点击:1791

最近,在甘肃省兰州市高栏县黑石川乡新堤村,村民们津津有味地谈论着一件新事情:两年前回到家乡创办农场的魏王瞳四兄弟,迎来了他们最大的一笔交易。几十只羔羊被换成了近6万元的收入,这让最初不喜欢这个项目的村民感到非常羡慕。

没有压力,就没有力量

高栏县黑石川乡新堤村,是一个土地少人多的老移民村。当地农民主要出口劳务。村民魏王瞳、魏范统、魏同荣和魏佟彬已经在这个城市工作了很多年。因为没有技能,有几个人在建筑工地或餐馆工作,虽然工作辛苦,但工作收入只够维持家庭成本。2012年,当“村村通民富民”活动刚刚开始时,当听说县里为农民开了双无息贷款,鼓励他们致富,还有很多优惠政策时,四兄弟在外面徘徊多年,突然看到了希望,决定回家“创业”。在试图为双效益农民获得贷款的同时,四兄弟从不同的渠道借了一些钱,并在他们的家乡建立了第一个标准化的养羊合作社。

10月22日,记者来到高栏县黑石川乡新堤村采访时,四兄弟中的第二个魏王瞳正在和几个兄弟讨论饲料的冬季储存问题。黝黑的皮肤,憨厚的笑容,虽然僵硬但说话已经有点自信了。“压力真的很大。两年多来,我们已经投资了数百万元。除了几十万笔贷款外,大部分都是从亲戚朋友那里借来的,所以我们必须把每一步都做好。”魏王瞳说:“幸运的是,政策是好的,惠农的贷款没有利息。养羊场已经开始正常运作两年多了。没有压力,就没有动力。如果这一势头持续下去,投资最多将在两年后恢复。”

农民的根仍在农村。

今年40多岁的魏同荣是四兄弟中最小的。他受过高中教育,被哥哥们视为“受过高等教育”。他也是跑得最长的哥哥。他告诉记者,因为他的家庭几乎没有土地,他的农场收入只能养活他的家庭很多年,这些年他一直在外面工作。他没有技能,只能到处努力赚钱。为了找到一份工作,这些年来他经营了许多地方。虽然他工作很努力,但他多年来一直努力工作,没有攒多少钱。“对像我这样没有技能的农民工来说,离开土地就没有发展的空间。”魏同荣说,“农民的根还在农村。没有农村,就不会有发展。”

2012年4月初,全省开展了“联村联户富民”活动。高栏县也立即出台相关政策,向愿意致富的农民提供无息贷款,鼓励农民自主创业。工会干部和?叵绺刹恳捕啻卫炊迸┟窆せ丶掖匆担镏迪缗┟裣氚旆ā⑾氚旆ā⑾胂钅俊N和傧氤隽嘶丶业闹饕狻>驮谡飧鍪焙颍谄渌胤焦ぷ鞯亩缥和跬⑷缥悍锻澈吞玫芪嘿”颍级笮校蚕牖氐阶约旱募蚁纾诖悍绲乃匦卸陌镏拢醋约旱氖乱担婊惶醭て诘姆⒄沟缆贰R虼耍男值苁帐昂眯欣睿ど狭嘶丶业穆贰?

魏王瞳告诉记者,“多年来,我一直在兰州做保安、厨师和仓库保管员,但我挣不了多少钱。我看着我的年龄变大,我的孩子们开始上中学。我花的越多,我就越难受。我做梦也没想到政府会给农民发放如此好的无息贷款政策,所以我决定回来。”

为自己受苦是非常实际的

立即回到你的家乡去找一个合适的创业项目。黑石川乡属大陆季风气候,平均海拔2000多米

经过全面的市场调查,四兄弟计划建立一个标准化农场,每年有600只基本母羊和1500只羔羊。今天,四兄弟已经投资了170多万元。两年的双倍贷款给农民带来了70万元的无息贷款。此外,他们为妇女获得了一些小额担保贷款。牧羊场已经开始成形,四兄弟都成了真正的股东。虽然他们都做过体力劳动,但他们的心情与过去在国外工作的心情完全不同。

“这也是一份工作。在你的家乡为自己受苦是非常实际的。”第三个是魏范统。

youtube.com