您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

小米黑驴一循环造血扶贫冬不寒

来源:www.willano.com 点击:1805

"现在有驴子和作坊,这条循环产业链终于连接起来了."11月27日,张梅生站在小王塘村村民家的驴槽旁,摸着一头黑驴。小王堂是菏泽市成武市汶上镇的一个普通村庄,有1222人和301名穷人。这是一个典型的经济“空壳村”。山东建筑大学教师张梅生是省委组织部选拔的第一任秘书。自从年初来到这个村子,他就一直在这里吃饭和生活,带领村民们探索“小米黑驴”的生态循环产业链。

土路变成了水泥路,旧电线升级为新电网。

10月中旬的一个下午,在唐笑王村门口,张梅生和村民们正在捡新割的小米,他们穿着旧衣服和一双破布鞋,跟村里的男人没什么不同。如果他不戴眼镜,很难相信他是大学老师。

"鞋子是从村民那里借来的。"张梅生傻傻地笑着说,“当我还是沂蒙山区的孩子的时候,我必须走2公里的山路去上学,我穿的是同样的布鞋。”

"来吧,我们去看看刚刚修好的路."张梅生带着记者进了村子。原来他们都是泥路和羊肠路,找不到一条大路。经过多次沟通协调,张梅生从省级行业获得70万元扶贫资金,地方政府获得30多万元修路资金,建成3.2公里硬化水泥路,彻底解决了村民出行困难。

“村子里原来的电网正在老化,打棍子的机器不能随身携带。张书记领导了今年的变革。”村里的董叔叔说。张梅生带领村干部相互协调沟通,按照最高标准对村电网进行升级改造。

“小米黑驴”生态循环产业形成

经过近半年的研究,张梅生建立了“小米黑驴”生态循环产业扶贫项目,在金谷种植的基础上发展小米加工和黑驴养殖,形成生态循环养殖产业链。桔梗和金谷糠是良好的黑驴饲料,驴粪是金谷生长效率高的有机肥。利用闲置的老房子饲养黑驴有效地利用了留守老人和妇女等闲置劳动力。

计划最终确定后,张梅生带领村民们购买了筛选机、打米机、抛光机、分米机、包装机等设备。张梅生利用他们在电气自动化方面的专业背景,与制造商的人员设计并组装了一条全自动小米加工生产线。通过研究县志、挖掘历史,注册了“伯乐故里庄园”商标。目前,我们已经与多家单位达成了初步的购销意向,并逐步形成了主要的销售渠道。阿胶价格上涨,驴皮紧实,黑驴养殖利润可观张梅生说道。目前,该村正在批量收购黑驴驹,“小米黑驴”养殖生态循环产业链逐步形成。

种植和繁殖都试图探索“造血”来帮助穷人。

给鱼比给鱼好。“在张梅生看来,工业扶贫的目的是实现农村的自我发展。他带领村民探索多渠道致富的途径,从多角度激发村民发展的内生动力,提高村民的收入和效率。

利用村庄南部几个废弃的窑坑,龙虾养殖得以发展。4月中旬开始试种,现已培育出50多亩龙虾,预计将带来可观的经济效益。随后,将成立龙虾养殖合作社进行大规模养殖。与烟台科技公司合作种植丹参2亩,用于太空育种;引进绿色经济种苗,动员村民