您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

生鲜领域的三国演义,京东、阿里、亚马逊已各自吹响号角

来源:www.willano.com 点击:849

最近,水果新鲜电子商务业务突然变得活跃起来。

过去两天,京东在田甜果园的7000万美元投资已经结清。阿里巴巴早在去年底就投资了自我。有趣的是,亚马逊还宣布了已经策划了很长时间的生鲜餐厅,包括美味77、21卡、多尔中国、大西迪和张子岛。其中,美味77是亚马逊中国的战略合作伙伴。2014年5月16日,亚马逊宣布投资2000万美元购买美味77。

三家水果电子商务公司的总部仍在上海,是长三角地区排名前三的水果电子商务公司。在他们后面是三大巨头,京东田甜果园、阿里巴巴郭毅和亚马逊美味77,它们才是真正的三大水果公司。

目前的销售排名是果园的日销售额接近500万,绝对是行业第一。郭毅报道每月销售额为5600万元。美味77的销售没有透露。

拥抱大腿能给垂直电子商务带来什么?

对巨人来说,这是收获季节。对于垂直电子商务,现在是整合资源的时候了。一般来说,它叫做拥抱大腿。

他们如何抓住大腿?

京东与田甜果园的合作在业内看来是完美的搭配。原因是京东的分布正是JD.com所需要的,新鲜供应链中日常果园的专业水平是JD.com布局中最重要的地方。

果园里每天的水果都很好,供应链也很好。水果供应链相对困难。扩展其他类别相对容易,但扩展受到分布的限制。在过去的几年里,它仅仅是在上海周边发展起来的,自己分布。去年,它扩大到北京、广州、深圳和成都,使用自建物流合作快递,但亏损总是超过10%,是上海的两倍多。

为什么新供应链如此重要?关键是控制损失。采购价格等等都很小,甚至流动成本也很小,这不如损失的影响大,因为它会严重影响回头客。

京东快递一天可以送货两次,合作后每天向果园开放。这是后者真正想要的。最重要的是,这只是每天在全国范围内扩大果园的一次提升。只要有冷库,交货就准备好了,这就节省了很多时间和成本。

接下来,刘董强京东的另一种布局可能允许这种分发需要两个小时、一个小时甚至半个小时。

据报道,JD.com专门经销超市、商店和新鲜食品。除了自助快递,JD.com还将整合其他闲置资源,实现更快的配送。

阿里和郭毅的结合集中在流量和资本上。天猫超市的水果基本上都由郭毅负责,这是一个巨大的流量来源。

只有对于供应链后面的分销,自我需要自己解决。阿里的菜鸟物流在最后一公里不能帮助自我。我们还没有看到菜鸟物流实际上在哪里着陆。

至于美味77和亚马逊的合作,主要是流量和资本。亚马逊被迫生产新鲜食物。你看,几个巨人或多或少都喜欢新鲜食物。新鲜食物成为标准只有一个原因。它是日常必需品,频率很高。但是在亚马逊购买新鲜食物似乎还没有被种植。

与每天果园里只有水果的日子不同,郭毅和美味7月7日既新鲜又全面,与最初的生活、脱脱工人协会和顺丰优惠公司走的是同一条路。

所有竞争模式都必须注重质量控制

万亿新鲜食品市场。电子商务只是一片蓝色的海洋。因此,京东、阿里、亚马逊等巨头纷纷登场,但播放方式不同,模式也各不相同。此外,其他类型的中央厨房和那些走轻便路线为超市配送的厨房,哪种模式是可靠的?

过去,我开始扩大规模、商品类别、开设分站、做营销和吸引流量。现在我做不到。我只能依靠一端。通过依赖一端,我的意思是专注于某个领域,或者选择一个首先依赖的领域。

郭毅和梅琪选择了交通霸主京东,每天都有水果送到地面,当然,京东也有巨大的交通流量。

新鲜食物必须首先本地化,但是本地化和tr的支持

此外,流动的本质实际上是最安全的自然流动。在这方面,田甜果园的发展有其自身的特点。公开报道显示,从2014年下半年开始,田甜果园已经从多渠道运营转向专注于独立的官方网站,并迅速转向移动应用。截至4月30日,即15日,它已有300万应用程序安装用户,移动业务占该站的80%。据报道,今年的安装量可达1000万台。

将业务中心集中在独立的官方网站上,从官方网站向移动端转变。果园每天都在不到一年的时间里完成了最重要的改造。运动相当快。

快速转型的基础是建立供应链。

新鲜电子商务是一个投资巨大的领域。当它达到数亿美元时,它甚至可能不会引起轰动。

水果非常精致,种类繁多,生产过程非常不稳定。成熟后运输比珍珠更困难,因此储存要求更高,需要不同的温度来储存各种类型的水果。

你认为这结束了吗?

业界普遍认为供应链是新电子商务的基础,但事实上,你知道什么是真正的供应链吗?

刚才复杂的过程只有一个环节,另一个环节是分配。从仓库到消费者手中,要求都更高。普通快递很难满足精致的水果配送。

只要你做新鲜食物,没有人不强调供应链,但是差异很大。果园首席执行官王伟每天提出的综合供应链有以下差异:

来源选择的差异:据说强调来源选择。然而,你是否真的看到了源头并理解了要看什么是非常不同的。只有真正理解和尊重行业的商家才能从源头上获得稳定的高质量供应。依靠批发市场和进口商发送样品来收集货物是不可能控制质量的。

此外,如果你有钱,你就买不到好东西。许多高档稀缺产品需要供应商的长期磨合和信任才能获得产品。

冷链仓储差异:上海、北京、广州、成都自建冷链仓储绝对保证质量。具有差温层和混合存储的水果存储系统具有极高的技术含量,该系统是经过多年经验积累而成的。坦率地说,它给了你一套软件,但是没有理解它的人你就不能使用它,几乎没有其他人能做到。

生产包装的差异:从菠萝榴莲到樱桃蓝莓,每种水果都必须经过精心挑选和包装。绝大多数企业都使用原来的货箱交付方式。不要低估这种差异。投资成本很高,但保护水果质量与客户体验大不相同。

因此,如果不注重质量控制,所有模式的争论都是没有意义的。

封锁这些促销内容,我们可以看到新的新鲜食品平台每三到五次出现。但事实上,每个人的发展逻辑都非常不同。局外人似乎很兴奋。然而,如果不能正确把握推动整个生鲜电子商务产业发展的核心,战斗机就会被浪费掉。

大亨只给钱,但他不能给发展的灵魂。平台的支持只不过是资金、流量和物流。就资本而言,京东7000万英镑的融资肯定遥遥领先。就流速而言,阿里郭毅和阿里在这个流速或许多点上都是新鲜的。在物流方面,JD.com拥有强大的国家物流网络。果园每天都有最高专业水平的生鲜物流。亚马逊中国在今天关于新开鲜食店的新闻报道中明确表示,“亚马逊中国不考虑建立自己的冷链系统。负责与第三方商家合作的亚马逊中国副总裁罗易科表示,该生鲜餐厅不会使用亚马逊中国fba服务(亚马逊仓储物流管理系统),暂时也不会考虑建立冷链。”因此,我们只能依靠美国的物流7和其他企业或第三方合作物流。最后,看看供应商自己的供应链。谁是职业赢家。

水果三国的戏剧已经开始。L



日期归档