您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

搭上电商“快车”盼“落地生根”

来源:www.willano.com 点击:1175

“电子商务繁荣”让农民看到了商机。然而,目前的发展仍然缺乏物流和分销、第三方服务和向周边集群地区辐射的分销商。规模小且分散。农民们希望农业电子商务能够真正“生根发芽”,德化戴云生态农业专业合作社也“触电了”。2013年,它与顺丰签署合作协议,帮助黑鸡“飞”到全国。

近日,阿里巴巴集团发布的淘宝村全国名单引起了特别关注,包括泉州的17个淘宝村和1个淘宝镇。这些淘宝村主要被公司或家庭“电击”。不同的是,德化农业电子商务也以合作社的形式进入了电子商务的“快车道”。然而,目前的发展仍然缺乏物流和分销、第三方服务和向周边集群地区辐射的分销商。规模小且分散。农民期望农业电子商务真正“生根”。

登上电子商务“快车”

凭借陶瓷产业集群的优势,德化豹妹村和寻中村被列为全国第二批淘宝村,给周围农民带来了巨大冲击。越来越多的年轻人不仅回家开淘宝店,“电子商务浪潮”也让农民看到了商机。

"农产品专卖店迟早会被电子商务颠覆。"德化县英山珍贵胡爱山农民合作社总经理李福龙直言不讳地表示,多年前他就预感到电商会颠覆传统零售业。特别是,近年来,来电者已经削减了他们商店的一些利润率。

德化县的农业主要是合作社形式,其农产品主要通过专卖店销售,商店分布在福建省的各个地区。“现在,农业‘触网’的时代已经到来。县农产品几乎是同时在线销售的,有上线也有下线。”他说英山村以其丰富的淮山而闻名,几乎每个家庭都种植它。合作社成立不久,就跟上了电子商务的发展趋势,加入了几个网上购物中心,包括网站的购物渠道。前年,他们独立开了淘宝c店和b2c店。“电子商务非常适合销售深加工农产品。无论是真空包装的新鲜产品、山药粉、脱水山药果蔬等。它适合物流配送和运输。”他说,多购物,多购物,以获得网络流量和关注。

德化戴云生态农业专业合作社此前也“触电”。2013年,它与顺丰签署合作协议,帮助黑鸡“飞”到全国。"电子商务前景广阔."基地负责人刘志军告诉记者,用冰保存宰杀好的黑鸡,然后用飞机送到全国是非常方便的。

"引导离线客户在线下订单,通过物流和交付可以获得更多订单."德化绿源合作社网络部负责人小赖表示,目前,店铺高昂的租金、管理和劳动力成本正在挤压利润空间。依靠旧的方式加入农产品专卖店已经不远了。尤其是,农产品在该省的受欢迎程度有限。然而,电子商务可以在全国范围内买卖。从长期品牌发展和成本的角度来看,农产品电子商务势在必行。

据报道,去年德化大明镇的生姜农产品产业开始“触电”。业内人士表示,继德化陶瓷电子商务之后,农产品电子商务将成为县域经济的大趋势。

电子商务的欢乐与担忧

刘洪波,德化县电子商务协会副会长,由其创办的德化鑫盛电子商务有限公司,为全县大部分电子商务提供技术和培训服务,并与县有关部门合作,为农民提供多项免费的电子商务培训服务。“德化淘宝村拥有一个辐射周边地区的综合性电子商务园区,是农产品电子商务的典范。然而,并非所有的农产品都适合电子商务,每个乡镇的农业发展水平不同

"没有品牌,农产品的单价只能比陶瓷低得多."小芳说,在该省名气有限,淘宝上同类产品太多了。缺乏品牌效应将导致价格战和低利润率。

刘洪波告诉记者,泉州“淘宝村”电子商务的发展主要依靠传统民营经济的优势。相比之下,德化农业电子商务供应链虽然完整,具有产品优势,但起步晚、规模小、分散,机械化程度低,难度大。人才和专业团队的短缺是最大的阻力。

寻求产业“突破”的多种措施

豹妹村和寻中村就是电子商务致富的例子。县有关部门积极配合当地农民加快电子商务“生根”。“德化电子产业园定期向县电子商务部门提供培训、技术指导等服务,包括我公司对电子商务技术指导服务的收费。然而,该县不仅补贴农民的电子商务,还委托我们提供几项免费服务,这反映了该县对农业电子商务的重视。”刘洪波告诉记者。

”传统零售业的寿命令人担忧,电子商务必须寻求与农业决裂。"许多接受采访的合作社表达了这一点。"目前,我们正在与第三方服务公司签署合作协议,提供技术服务和渠道规划指导,并为山药产品开辟网络渠道。“李福龙说,扩大电子商务是今年工作的重点。产品将同时在社区电子商务、微型商务和移动互联网上销售,与线下价格保持一致,以确保客户对产品的信任。

刘洪波还警告说,盲目拒绝订单是不可行的。“刷书只是一种手段,不是农产品电子商务的主要工作,产品质量是关键。”他说,同时,我们应该加强电子商务团队的实力。访问当天,记者立即查看了一家合作社要交付的产品,发现包装正在渗漏。负责人说员工太少,检查工作没有进行。

此外,缺乏品牌意识也是当前的一个难题。许多合作社表示,qs认证已经在申请中,一旦获得产品属性,将在不同程度上做广告。“县里批准每年举办胡爱山文化节和生姜文化节是推广品牌的好办法。”李福龙说。