您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

致猪猝死的10种疾病

来源:www.willano.com 点击:1730

1.猪瘟是猪瘟中最急性的一种,非常急性,会突然死亡。尸检显示器官有不同程度的出血点,淋巴结肿大,肾皮质有小出血点,脾脏有紫黑色出血性梗死。典型特征是回盲瓣有钮扣状圆形层溃疡。

2。急性败血症型猪丹毒

病猪突然死亡,没有任何症状。死猪主要表现为败血症变化,皮肤上有蓝色和紫色斑点,手指受压变色。尸检显示脾肿大,樱桃红,淋巴结肿大,血液外渗,肾脏有针尖大小的出血点,胃部和小肠底部有严重的出血性炎症。

3。高致病性猪蓝耳病

一种由猪繁殖与呼吸综合征(俗称蓝耳病)病毒变种引起的急性高致命流行病。病猪体温升至41℃以上,出现眼结膜炎、眼睑水肿、咳嗽、哮喘等呼吸症状。尸检显示梗死灶位于脾脏边缘或表面,肾脏发黄,内脏出血点,消化道出血,溃疡和坏死。

4。猪水肿病在断奶前后更常见。有时一窝猪突然出现并迅速死亡,有时只有1 ~2头猪死于毛发疾病。主要表现为头部水肿、圆圈、嘶哑哭泣、下肢和耳朵发紫。尸检显示胃大曲度水肿、肠系膜水肿、系统性淋巴结病和实质器官出血点。0663-9505,梭菌性肠炎(猪红色痢疾)

主要发生在7天以下的猪,尤其是1-3天的新生猪。然而,最近几年已经发现魏氏梭菌(Clostridium welchii型会导致较大的猪,甚至育肥猪和成年猪突然死亡。尸检时,空肠呈深红色,肠腔充满血样,肠系膜淋巴结呈鲜红色。

6。传染性胸膜肺炎最严重的病例经常突然倒地死亡,鼻子和嘴流出红色泡沫状液体;在急性病例中,体温升至42℃以上,呼吸极其困难,红色泡沫状液体从鼻子和嘴中流出,患者在数小时内死亡。尸检显示气管和支气管充满红色泡沫样液体,肺呈紫红色至黑红色,肺浆膜有纤维素渗出和附着,肺小叶间质变宽。

7。霉菌毒素中毒

喂食受霉菌毒素污染的饲料后突然发作。猝死病例通常是在慢性中毒的基础上发展起来的。严重病例突然死亡,没有任何症状。在急性病例中,后躯虚弱,行走不稳,运动时可能会死亡。尸检显示皮下胶状浸润、肌肉小血点、肝脏肿胀发黄、表面出血点、胃肠道出血和淋巴结肿大出血。

8。“猪白血病”是由硒和维生素E缺乏引起的,主要发生在2个月以下的猪身上。病猪在外貌和营养上都很健康。在压力因素的影响下,他们突然尖叫并突然死亡。尸检显示骨骼肌(特别是臀部和大腿肌肉)颜色暗淡,有灰白色条纹,横膈膜有放射状条纹,心脏有桑葚状外观,肝脏肿胀,坚硬易碎,表面粗糙,横截面呈槟榔状图案。

9。“肠出血综合征”是由压力引起的。6个月到9个月大的公猪和育肥猪会突然死亡。尸检显示小肠中有大量血液。出血通常从回肠扩散到整个小肠和大肠,但没有发现明显的出血点。

10。猝死应激综合征

在受到强烈刺激后没有任何症状的猝死。如果公猪在交配过程中过于兴奋,在追逐过程中过于恐惧,在运输过程中过于拥挤,所有这些都可能由于紧张而导致猝死。

1。分娩前预防母猪便秘。建议在母猪分娩前后一周,在饲料中加入1%硫酸钠和0.5%大黄苏打,可使母猪粪便柔软湿润,便于排便顺畅。如果有条件的养猪场可以使用泌乳,那就更好了。

2。夏季,应努力防止中暑和冷却怀孕母猪,特别是妊娠晚期母猪和临产床上的分娩母猪。怀孕母猪饲养量有限,密度高,难度大

4.小猪生完孩子后会擦干粘液,并立即把干大衣放在母猪乳房旁边吃奶。通过持续吮吸乳头,仔猪可以刺激母猪下丘脑分泌催产素,引起子宫收缩,这不仅有利于顺利分娩,缩短产程,而且有利于乳汁分泌。

5。做好疫苗接种工作,预防母猪繁殖障碍,及时治疗病猪,特别是发热母猪。

3。催产素的正确使用对于各种原因导致的长期分娩,可以通过正确使用催产素来解决。

1。母猪分娩过程中,不要在顺利分娩的情况下使用催产素(10分钟内产下一只小猪),但30分钟内仍不能产下下一只小猪。建议立即注射10个国际单位的催产素用于助产。如果注射催产素后20分钟内仍未产下小猪,有必要检查母猪是否难产,以便及时助产。

2。使用催产素时要注意4点:

(1)禁止宫颈未开放的母猪(即第一只小猪未分娩)。

(2)应禁止难产母猪,如骨盆狭窄和产道狭窄。

(3)禁止过量使用:分娩时,一次注射的剂量不得超过10国际单位。高剂量的催产素注射将导致严重的子宫收缩和痉挛,这将使小猪不太可能分娩和死亡。产后子宫过度疲劳和瘫痪,容易导致胎盘滞留和子宫炎。

(4)母猪分娩后注射3-4 IU催产素有助于胎盘和恶露的完全排出,从而减少子宫炎的发生。



日期归档