您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

海南省委出台意见建立市县党委巡察制度

来源:www.willano.com 点击:1588

据《海南日报》客户介绍,《海南日报》记者张侨兴记者段沈啸和谢海波

省委《中共海南省委关于建立市县党委巡察制度的意见》(以下简称《意见》)近日已经发布。目的是完善检查制度,推动检查深入发展,构建检查监督新模式,把党对党的控制和全面严格管理扩大到基层。

根据中央要求和海南检查工作的实际情况,《意见》明确了建立市、县党委检查制度的重要意义、指导思想和工作原则,规范了市、县党委的检查工作。 《意见》由7部分19条组成,明确规定了检查工作的组织和人员、检查工作的范围和主要任务、工作方法和程序以及相关机制等。

《意见》结合海南基层实际,着眼于全面从严治党,坚持“六大纪律”,密切关注党的领导能力弱化、党的建设缺乏、党的管理整体严密三大问题。要求市县检查组始终着眼于全面从严治党,坚持基层实际,突出检查对象遵守和执行党章党规的情况,落实全面从严治党的主要责任和监督责任,严格遵守党的政治纪律和制度,把发现侵犯群众利益的不正之风和腐败现象作为重中之重。 《意见》列出了检查组在执行中央和省委的决策部署、执行政策和对策时,应重点发现的违反政治纪律和规则、违反党的理论路线、方针政策、遵守命令和禁令的9个问题

《意见》也是指巡逻的工作方法和程序,要求市、县党委将巡逻工作与实际情况相结合,采取常规巡逻与专项巡逻相结合、以专项巡逻为重点的方法,突出巡逻的重点对象、内容和问题。 机组常规检查时间一般控制在一个月以内,特殊检查时间控制灵活。 一届任期内,市、县党委至少对所辖地方、部门、企业、事业单位的党组织进行一次检查。

省委监察室相关负责人表示,《意见》反映了中央政府和省委的要求,突出政治检查,逐步进行检查和施压。加强市、县党委的责任,开辟检查监督的“最后一公里”,推进各项措施的具体实施,全面严格地治理基层党,意义重大。从宽到宽再到严再到严,这真的很有意义。 各市县要认真学习贯彻《意见》精神,结合实际,建立检查制度,尽快设立检查机构,不断完善检查机制,把检查工作列入重要议事日程,扎实有序地开展检查工作,推动全面严格的党的执政要求在基层扎根

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邱淼