您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

租房遭遇拆迁 承租人可获哪些补偿

来源:www.willano.com 点击:1367

原标题:租房遭遇拆迁能得到什么补偿

2004年,一家服务中心与老张签订房屋租赁合同,同意在房山区租赁某栋房屋,并在该地址注册了一家公司。2017年,由于轨道交通建设需要拆迁房屋,老张与村民委员会签订拆迁补偿协议,并获得补偿。补偿项目包括房屋及其地上附属物、拆迁补贴、停产停业综合补贴。服务中心认为赔偿应该属于自己,被老张驳回,于是向法院起诉,要求老张退还装修补偿费、搬家补贴、停产停业综合补贴等。总计50万元。结合服务中心租赁房屋的面积、补偿协议的约定和实际操作,法院最终裁定老张应向对方支付拆迁补偿费19.8万元。

法官说

在这种情况下,双方争论的焦点是服务中心是否应该得到拆迁补偿。服务中心以该房屋为住所,并领取营业执照。在操作过程中,它遇到了拆除。此外,老张得到的拆迁补偿包括拆迁补贴和停产停业综合补贴。搬迁补贴和停产停业综合补贴是服务中心因搬迁而遭受的实际损失。老张收到了拆迁补偿,应当返还给原告。

在很多情况下,当出租人和承租人签订店铺租赁合同时,他们会在合同中约定“双方的租赁合同自动终止”和“承租人将配合出租人退房”等内容。因此,一旦租赁店铺被纳入拆迁范围,出租人往往会起诉法院解除合同,收回店铺。承租人认为他享受到了商店被拆除的好处,不同意在没有全额赔偿的情况下终止商店的租赁合同。

根据《城市房屋拆迁管理条例》的规定,承租人有权获得相关损失的赔偿。拆迁单位与出租人签订拆迁补偿协议时,承租人的补偿往往包含在其中。如果租赁关系继续,承租人有权获得赔偿;但是,如果出租人在与拆迁单位签订拆迁补偿协议之前已经终止与承租人的合同并收回店铺,承租人的相关利益将被排除在外。因此,双方应谨慎处理合同的终止,以防止新的争议。返回搜狐查看更多“负责任的编辑: