您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

农业部农机试验鉴定总站举办全国农机“3.15”消费者权益日活动

来源:www.willano.com 点击:1058

为实施农村振兴战略和“以质促农、以绿色促农、以品牌促农”及“农业质量年”行动的相关要求,3月15日, 农业部农机测试鉴定站(中国消费者协会农机质量投诉监督站)与天津、黑龙江、广西、陕西省(自治区、直辖市)农机部门共同发起了“3月15日”农机消费者权益日,主题为“加强农机质量监督,维护农机用户合法权益”。 这是评估站近年来为保护农民权益开展的最大规模的“315”联合行动。

活动现场气氛热烈

3月15日凌晨,在评估站副台长姚春生、党委副书记郭京华、质监处处长王新颖、副台长侯方安的带领下,四个团队的成员来到了活动现场。上午十点,四地同时启动活动,农机“315”消费者权益日活动隆重启动。来自四省(区、市)农机局、农机鉴定站、投诉监测站、农机合作社成员和农机产销企业代表数百人参加了活动。许多农民和农业机械操作员自发地来到活动现场。

姚春生在陕西分公司发表了演讲。他在讲话中指出,群众利益不是小事,保护农业消费者的合法权益是农业工作者的共同责任。农机“3.15”运动旨在引导舆论关注农机消费热点问题,促进农机企业诚信建设。他强调,广大农机经营者要树立维权意识,依法抵制侵权行为,维护自身合法权益,与各级农机质量监督部门共同努力,建立维护消费者权益、提高农机质量的共同治理机制。同时,他还要求各级农机鉴定站要继续强化质量监督责任,推进农机投诉监督工作的制度化和规范化,依法受理和处理质量投诉,促进农机制造、销售和维修企业提高质量主体意识,营造公平竞争的市场环境,切实维护广大农民的利益,让人民群众有真正的购买意识。

副站长姚春生和副书记郭敬华分别在陕西和黑龙江的开幕式上致辞。

郭京华在黑龙江省分会的开幕词中还强调,要认真贯彻全国质量促进大会精神,绿色促进农业,品牌强化农业,农业部关于实施“农业质量年”活动的相关要求,加强农业机械质量投诉和维权宣传,增强农民购买、使用和维护农业机械的维权意识,促进农业机械质量不断提高。

活动中,各分队成员现场分发信息,开展政策宣传,为消费者提供投诉和维权的专业咨询,并详细讲解假证和假证的知识。

天津的团队在静海区忠旺镇的一个大型农村集市上组织了一次农机3.15消费者权益日现场咨询服务。尽管天气寒冷,但人流仍然势不可挡,农机3.15咨询服务亭受到了热情的关注



日期归档