您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

非洲猪瘟疫苗面世仍需时日

来源:www.willano.com 点击:744

8月19日,猪肉类股暴跌。其中,沐源股价触及盘中极限,收盘时下跌5%。根据潮红数据,当日猪肉概念股的主要资本流出17.48亿元,在a股概念股板块排名第一。消息传来,8月16日,国家知识产权局网站上的发明专利公告显示,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所(中国动物卫生与流行病学中心哈尔滨分中心)发布的《基因缺失的减毒非洲猪瘟病毒及其作为疫苗的应用》专利已经公布。本发明可作为一种安全有效的疫苗在中国防治非洲猪瘟流行,具有很大的社会价值。业内人士预测,非洲猪瘟疫苗的成功开发将需要8-10年时间。

疫苗研发进展

至于公司股价下跌的原因,木源证券秘书秦军在《中国证券报》上告诉记者,“公司生产经营正常。”“今天,整个养猪业都在下跌,”新希望证券的一名人士表示。我们认为关于非洲猪瘟疫苗开发的消息已经引起了情绪波动。“

相关专业人士说,成功的专利申请只会导致专利的公布,但这并不意味着成功的开发。以化学药物为例,发明通常首先受专利保护,但最终能否制成专利药物仍需要临床试验。

广发证券指出,中国对非洲猪瘟疫苗的研究由哈萨克斯坦兽医研究所牵头。此前,中国农业科学院研究进展简报(Academy of Agricultural Sciences Research Progress)报道称,哈尔滨兽医研究所已经成功分离出中国第一株非洲猪瘟病毒,并创造了两株非洲猪瘟候选疫苗株。临床前试点产品技术研究已初步完成。目前,哈尔滨兽医研究所对非洲猪瘟疫苗的研发正处于实验室研究阶段。关于生物制品的研发过程,后续过程包括中性研究、临床研究和新兽药研究。

天丰证券指出,非洲猪瘟病毒早在20世纪初就已被发现,但疫苗研究却落后了40多年。从目前的情况来看,基因缺失疫苗可以提供完全的保护。中国在非洲猪瘟疫苗的研发方面取得了积极进展。研究机构已经初步完成了独立构建的基因缺失疫苗候选菌株的实验室阶段,但时间表还不能确定。根据欧盟2017年发布的非洲猪瘟疫苗开发路线图,估计非洲猪瘟疫苗的开发将需要8-10年时间。天丰证券认为,随着6亿头猪的基数和所有市场种苗的中性使用,潜在市场规模将达到150亿元。为了快速控制疫情,满足疫苗市场需求,只有具备生产能力的合格疫苗企业才有望获得疫苗生产许可证。预计上市公司极有可能成为第一批非流行性疫苗生产企业。

华创证券表示,动物疫苗行业的技术水平和生产能力发生了很大变化和提高。研发、生产、技术和服务领域的龙头企业将获得最大利益。鉴于病毒的危害性和破坏力,现阶段免疫普及率将大大领先高致病性蓝耳病疫苗,市场定价空间将更加灵活,或者可以比较标准猪圆环疫苗的定价逻辑和体系。因此,非鼠疫疫苗的市场空间预计将大幅增加,甚至超过口蹄疫疫苗,成为动物保护领域最大的单一产品。

机构经常调查

中国的生猪产量约占世界总产量的50%。自2018年8月非洲猪瘟病毒进入中国以来,该病毒已对国内生猪养殖业构成严重威胁。

东方财富选择数据显示,自今年第二季度以来,已有14家猪肉概念公司接受了机构研究。其中,11家公司已被海达集团、大北农业、文氏股份、蜀都等10家以上机构调查

在猪肉市场,北京新发地农产品批发市场统计部门经理刘彤表示,今年年初解除东北三省生猪运输禁令,使得该地区生猪养殖稳定复苏,3月后生猪养殖快速复苏。9月份之后,市场上豪猪的数量将显着增加,从而减少肉类价格上涨的空间。

youtube.com