您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

新手养猪户要注意的误区

来源:www.willano.com 点击:1615

自今年4月底以来,生猪价格上下波动,从每公斤5元跃升至6元。7月,它成功突破“7”时代并稳定下来。8月份,这一数字继续上升。有些地区生猪价格接近或超过每公斤8元。可以说,整个生猪养殖业已经恢复盈利,最糟糕的时期已经过去。9月份,猪肉消费量也开始增加,因此农民开始补充库存并增加库存。更多的散兵游勇在为养猪而战。对老农民来说,因为他们已经积累了很长的经验,所以他们在育种过程中很少或根本不会出错。对于新农民来说,甚至一些常规的要求也是不可能的。我们将分别列出养猪场的常见错误,希望能引起新农民的注意。

新手养猪户要注意的误区

让我们谈论断奶仔猪为时已晚。许多新农民认为小猪哺乳的时间越长越好。事实上,情况并非如此。母猪分娩后第21天达到泌乳高峰期,产奶量将逐渐下降。小猪仅靠母乳无法满足快速生长的营养需求。因此,小猪应该在5-10天的时候喂食饲料。哺乳期高峰后,母猪应以饲料为主。

请记住,40日龄左右仔猪的胃酸分泌功能和免疫器官的免疫功能已基本改善,此时断奶更合适。也就是说,如果新农民能够自我繁殖,小猪应该在大约40天内断奶。

要说的第二件事是关于喂养。许多新农民对干饲法没有特别的理解,特别容易选择水来喂养。这也受到传统家猪养殖的影响。为什么不给水?由于水性食品在猪胃肠道停留时间短,排泄快,热能消耗高,消化液会被稀释,不利于消化吸收。正确的加料方法是将浓缩液按料水比为1: 1混合,然后及时加料。绿色饲料是分开喂的。圆圈里应该有自动饮水装置或水箱。水箱应随时保持干净的饮用水。

如果是颗粒状饲料,不要加水喂养。将颗粒饲料与水混合成喂猪的粥会严重损害颗粒饲料的营养成分,不能满足原有颗粒饲料的营养要求。如果新农民缺乏饲养经验,他们应该咨询有经验的农民或当地农业技术人员。

许多地方的农民都说猪排便越黑,饲料越好。事实上,人们所说的粪便黑仅仅是由于饲料中硫酸铜含量高,不能代表饲料的质量。也有一些不可靠的说法,比如在饲料中添加砷会使猪毛变得光亮和质量好。甚至消费者也同意这一说法。然而,砷是一种严重的药物。大多数人认为红皮肤和亮头发是营养的标志,但这实际上是猪的轻微中毒。

还有小农保留种子的问题。根据传统方法,人们习惯于选择体积大、生长快、不易生病的猪留种。这个条件是正确的。杂交猪在单位内的常规育种和引进往往是杂交猪,而杂交猪的遗传性能不稳定,导致用于种子生产的后代性状分离严重。其中一些很快就会显示出饲料报酬低、生长速度慢和抗病能力弱。这个原理和我们种植的杂交品种是一样的,所以我们必须仔细了解猪的系谱。一旦它是杂种,就不能留作繁殖之用。

在农村,普通农民认为猪越大越好。这受到传统习惯的影响。作为一个家庭养猪是对的,但它不支付商品生产的费用。猪的生长速度一般在超过90公斤后明显减慢,不再以增重为特征。当猪长到90公斤时,它们主要储存脂肪。因此,育肥猪一般在达到100公斤左右时需要投放市场或屠宰。

youtube.com