您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

水权交易即将鸣锣展开水资源价值空间开启

来源:www.willano.com 点击:1407

随着水循环和水资源价格改革措施的出台,中国水资源领域的改革将很快发挥最大的作用。《上海新闻》记者独家获悉,作为改革的一个重要组成部分,全国水权交易所的建设框架已经形成,具体计划可能在不久的将来提交国务院。随着水权交易的推进,水资源领域的金融创新指日可待。

上海新闻记者获悉,水利部已经牵头筹备了为期两年的全国水权交易。目前,业务框架已基本确定,计划可能在不久的将来提交国务院。

"该交易所将由水利部牵头,注册资本为10亿元人民币,由黄河、长江等几大水系的管理机构作为股东参与."一位熟悉相关情况的人士告诉记者。

据介绍,水权交易框架将涵盖水权转让、水权项目和设备招标、水权企业产权和实物交易、水权评估、水权融资等。水权产业基金作为水权金融创新的重要组成部分,也可以成立。

水权交易导致金融创新

水权交易在建立水权交易所的过程中也在各级得到了促进。

今年7月底,水利部召开全国水权交易试点启动工作会议,决定在宁夏、江西、湖北、内蒙古、河南、甘肃、广东等7个省开展水权交易试点工作,为下一步推进我国水权制度建设提供经验和示范。试点方案包括水资源使用权的登记、水权交易的转让和水权制度的发展。试点项目将持续2-3年。根据时间表,各省、自治区将在8月份上报计划,并在10月份计划获得批准后正式实施。这一系列行动都表明,中国水权交易将很快全面启动。十八届三中全会要求把水资源管理、水环境保护、水生态恢复、水价改革和水权交易纳入生态文明体系建设水利部的一位知情人士告诉上海证券交易所的记者,“如何设计权力确认和交易系统应该说是这一轮改革的基础和关键工作。”

据了解,该试点项目中的七个省、自治区大致可分为两类。其中,宁夏、江西、湖北等省自治区将“重点开展水资源使用权确认和登记试点工作”,内蒙古、河南、甘肃、广东等省自治区将重点探索“多种形式的水权交易和转让模式”。"在这些工作中,权力的确认应该是第一位的."中国人民大学环境学院教授沈大军告诉记者,“如果权利不确定,自然就不会有交易。”

"一旦水权交易建立,将会有更多的金融想象空间."业内人士评论道,“有可能衍生出一些金融产品吗?会有与水权相关的上市公司吗?这些新事物可能会出现。”

一位熟悉林权交易的人士表示,国家林权交易所成立后,从林权流转到林产品加工、林下经济和林药加工,形成了一个完整的产业链,许多大型林业企业逐渐孵化出来。"水权交易建立后,可能也有相似之处和不同之处."

在它看来,一旦水权交易建立,水资源管理将变得更加有序和经常。“很清楚谁将使用水,谁将为此付费。同时,它将吸引大量的社会资本和私人资本进入该体系,这将为资本提供一个新的投资方向。”

此外,相关部门将研究并提出《水资源确权登记方案》、

水利部发展研究中心副主任李静在他的文章《水资源使用权用途管制办法》中提到:鄂尔多斯市没有用水指标,有100多个工业项目等待着用水指标的出台,希望通过跨地区水权转让来解决问题;北京严重缺水,希望通过南水北调工程的调水目标来解决这个问题。然而,现行的水资源配置制度不能完全满足这些实际需求,因此应该进行水权改革。这样做的目的是迫使地方政府改变发展模式,提高用水效率,而不是大规模扩大国内生产总值一位当地政府官员评论道。换句话说,水权交易制度改革的目的是在总量控制的前提下“盘活存量”。

公共信息显示,近年来各地都有探索水权交易的案例,如浙江东阳与义乌的水权交易,内蒙古巴彦淖尔与鄂尔多斯的水权交易,宁夏热电企业与农民的水权交易。

在水资源评估方面也有一些尝试和探索。今年1月,拥有近180万亩水域的[大湖股份1.07%的资本研究论文]发布公告,并通过《取水权转让管理办法》。公告显示,五大湖持有江苏阳澄湖大闸蟹有限公司29.35%的股份,是该公司的第二大股东。苏州市人民政府将对阳澄湖水资源进行综合治理,拟对阳澄湖8500亩水产养殖权进行补偿和恢复。经资产评估和协商,确定赔偿金额为7794.72万元。经过粗略换算,阳澄湖的资源价值约为9200元/亩。

但总的来说,上述情况仍然只是一些情况。在水资源评估和水权交易等领域,仍然需要更具操作性和客观性的评估标准和交易场所。因此,建立全国统一的水权交易机制尤为迫切。