您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

很多人都吃过亏,征地补偿款原来是这样拿的!

来源:www.willano.com 点击:590

  今天地合君为大家收集了关于征地补偿款的一些热门问题,快来看看,有没有你想要知道的!

  1.征地补偿费用有哪些?

  答:征地的补偿费用主要包括土地补偿费、安置补助费、地上附着物补偿费和青苗补偿费。

  对于这几项费用的支付,《《土地管理法实施条例》第26条是这样规定的:土地补偿费归农村集体经济组织所有;地上附着物补偿费和青苗补偿费归地上附着物和青苗的所有者所有。征地的安置补助费支付给安置单位;不需要统一安置的,安置补助费发放给被安置人员个人或者征得被安置人员同意后用于支付被安置人员的保险费。关于土地补偿费和安置补助费的具体使用分配办法土地管理法没有明确说明,但是《物权法》第59条有明确规定:应当以法定程序经本集体成员决定。

  2.把失地补偿款分给没被征地的村民合法吗?

  答:关于你们提出的问题,《土地管理法》第二十六条规定:“土地补偿费支付给行使土地所有权的集体土地经营管理单位。但被征收的属农民承包经营的土地或者自留地,集体土地经营管理单位又未能调整其他数量和质量相当的土地给农民继续承包经营的,应当将不少于百分之七十的土地补偿费支付给被征地农民。”这已很明确规定只能“支付给被征地农民。”为此,如果将征地补偿款补偿给其他没失地的村民,显然损害了失地农民的利益,这是违法的。

  3.当地对征地补偿政策标准依据是什么?让被征地人有据可查?

  答:当地政府会公布补偿标准,原则上按公布标准进行补偿,但有时公布的标准极低甚至不公布补偿标准。如不公布补偿标准,可通过申请信息公开的方式要求政府公开;根据《土地管理法》的相关规定,土地的补偿加上安置补偿费之和一般按前三年平均每亩年产值的20倍到30倍来计算,但通过按此标准计算出来的补偿标准也不能满足当地生活水平的,如果认为补偿标准过低,一定不要签订任何补偿协议,可通过行政复议或行政诉讼等法律途径以及通过与政府协商谈判方式争取提高补偿标准。

  4.2017年征地补偿款提留比例是多少呢?

  答:关于征地补偿款的提留问题,是被征地农民经常问到的问题。在征地补偿款的分配过程中,集体经济组织可以按照一定比例予以提留,但是这个比例不应当是由村委会单方决定,而是必须经过村民会议讨论决定,法律依据就在于《中华人民共和国村民委员会组织法》(2010修订)第二十四条明确规定:“涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理:……(七)征地补偿费的使用、分配方案……”

  此外,《国土资源部关于印发关于完善征地补偿安置制度的指导意见的通知》(国土资发[2004]238号)规定:“(四)土地补偿费的分配。按照土地补偿费主要用于被征地农户的原则,土地补偿费应在农村集体经济组织内部合理分配。具体分配办法由省级人民政府制定。土地被全部征收,同时农村集体经济组织撤销建制的,土地补偿费应全部用于被征地农民生产生活安置。”

次数不足API KEY 超过次数限制