您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

广东梅州20万亩养殖水面仅五万吨饲料销量大北农正式发力

来源:www.willano.com 点击:1282

记者梁春桥

7月28日上午,位于广东梅州兴宁市的大北农四沈峰双水产业服务中心隆重开业。该店编号为“粤M-007”,是大北农在广东的第七个服务中心。同日,大北农业集团高级副总裁兼大北农业水产技术集团执行副总裁易干峰博士、兴宁市农业局副局长李小文、梅州水产研究所所长刘兴龙等领导嘉宾和兴宁100多名农民见证了服务中心的开业,这意味着大北农业已经正式开始开拓梅州市场。

广东是中国最大的水产饲料市场,位于东北梅州,被称为广东市场的最后一块蛋糕。相关数据显示,梅州水产养殖业的大规模发展始于2010年左右。全市山区占25.3%,江河水库占5.4%,水产养殖面积约20万亩。水产养殖模式主要是大面积池塘和水库,以草鱼养殖为主要模式,其他品种的家鱼混合养殖。

梅州因其独特的区域环境,发展品牌渔业潜力巨大。据报道,梅州地区草鱼的质量因其良好的水质而得到消费者的高度认可。相同规格的草鱼池塘总价格一般比普通草鱼高出0.3-0.5元/公斤。

但梅州水产养殖规模发展起步较晚,成品鱼流通渠道不完善,大规模水产养殖对现代渔业机械和技术要求较高。对此,大北农四丰服务中心总经理、梅州渔业协会副会长黄仙在接受《农财宝典》记者采访时表示,今后,依托大北农四丰渔业科技集团强大的资源平台,将整合各方在营养饲料、微生态产品、优质种苗、渔业机械技术、流通贸易等方面的资源优势,为兴宁水产养殖提供全方位产业链服务,帮助终端农户提高产量和效率,引领梅州大规模整体升级改造据报道,该中心目前是梅州水产品产业链中最完整的分销店之一。除了分发饲料和动物保护产品外,它还涉及成品鱼、渔业机械等的购买、流通和深加工。同时,还拥有1.9万亩大型水库生态养殖。

"目前,梅州大规模水产养殖的利用率为70-80%,养殖密度普遍较低。一些小型渔场仍然主要以草为食。单位养殖水面利用率不高,未来饲料市场仍有较大空间。”福建大北农业水产科技有限公司高级总经理韩志军告诉《农财宝典》,当地政府在保护大型水源方面也相对较强。大北农业具有绿色、安全、高效的微生态饲料,提高单位养殖面积的经济效益。

据了解,梅州地区水产饲料销售量约为5万吨,主要由沉水颗粒材料组成,约占70%。目前,通威、广东、台山、海达、国雄等企业在该市场占有较高的市场份额。

同一天,梅州市渔业协会会长张魏军、钟剑惠副主席、林伟强等行业杰出代表都出席了大北农业服务中心的开业典礼。大北农业大力发展梅州市场,吸引了当地专业人士的关注。