您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

农业兴百业兴 乡村“花样”谋振兴

来源:www.willano.com 点击:569

[改革开放40年,谈农业、农村和农民]农业促进所有产业和农村“模式”振兴

CCTV.net新闻:中国的改革已经从农村开始。在过去的40年里,农村改革在“星星之火可以燎原”方面取得了辉煌的成就,引起了全世界的关注。特别是农业发展取得了可喜的成就。特色农业产业的兴起和新型农村产业的蓬勃发展,为中国现代农业的发展奠定了坚实的基础。2018年是实施农村振兴战略的第一年。全国各地都深深投身于蓬勃发展的工业的“大文章”。坚持以科技创新为先导的区域特色产业,促进了中国农业的快速发展。

科学技术支持农业“快车道”发展

改革开放40年来,中国农业由传统向现代转变,产业形式由单一向多元化转变,农业生产技术和设备不断升级,新型农业生产经营实体蓬勃发展。2017年,中国农业科技进步贡献率达到57.5%,主要农作物良种基本覆盖,自主选种比例达到96%以上,全国大中型拖拉机670万台,农作物种植综合机械化水平达到67%。

在数字背后,是农业现代化的成果真正从农田中走出来,来到我们的餐桌上。20世纪80年代,为了缓解副食品供应紧张,中国开始建设“菜篮子工程”。多年来,随着科技创新在农业领域应用的不断深入,农产品产量快速增长,菜篮子、米袋、果盘更加丰富、健康、多样化。

40年来,中国农业产业生态不断调整,农业供给结构进一步优化。农业生产方式发生了历史性的变化。新的商业实体、设施农业和科技创新发展产生的新的商业形式加快了农业和第二、第三产业的融合和发展。2017年,江苏省发布《关于全面推进科技支农强农富农的意见》,加强现代农业科技创新。同样在去年,山东省农业科学院启动了“赋予农业科技翅膀”的起飞行动和山东省农业科技创新工程,推动了一系列制约农业转型升级的关键技术。

让百花齐放,支持“复兴之梦”

用科技改造农业,壮大特色产业,促进农村发展“一个接一个”,也是促进农业优质发展、加快农业现代化的重要举措。改革开放以来,中国农业科技发展迅速,农业生产力得到极大解放,为经济社会全面发展提供了有力的支持和保障。科技是手段,工业是基础,特色是卖点。发展和高效销售特色产业是振兴农村的重要途径。在工业振兴的热潮中保持个性,百花齐放,是近年来世界各地都在深入探索的“商业”。

2018年,河北省大力发展特色产业。优质强筋小麦和中药种植面积分别达到298万亩和265万亩。畜牧业、蔬菜水果三大主导产业产值占农业总产值的68.3%,比去年同期增长1.6个百分点。农业质量效益和竞争力显着提高。广东省进一步推进“一村一品一镇一业”工程



日期归档