您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

专访新希望集团董事长刘永好:农业转型需企业与农民联动 并购成业务扩张核心手段

来源:www.willano.com 点击:1360

4月22日至23日,绿色公司年会在河南省郑州市召开。作为中国企业家俱乐部旗下的一个重要会议,今年的活动吸引了来自世界各地的1000多名企业家。

作为中国企业家俱乐部副主席,中国新希望集团董事长刘永好和女儿中国新希望集团董事长常陆在今年的绿色公司年会上忙得不可开交。

从4月22日下午开始,父女开始出现在各种非公开或公开的会议上。23日,从一整天的早餐会开始,刘永好几乎每次都来,成为年会最繁忙的客人之一。22日下午,在参加闭门会议之前,刘永好在酒店接受了《21世纪经济先驱报》记者的独家采访,谈了他对中国农业转型和新希望集团转型的看法。"中国农村和农业改革的潜力在于单位生产的不断扩大."刘永好说,“与此同时,中国普通农产品的供给基本达到饱和,但人们对粮食的需求不断增加,以满足他们对农产品消费升级的需求。”

因此,在他看来,新希望一方面将成为一家为农民提供生产转型和规模扩张服务的公司;另一方面,它将为中国消费者提供安全优质的农产品。此外,他对生产方和消费方之间的物流也很感兴趣。

"通过持续的并购,明年我们应该成为中国冷链物流行业的领导者."刘永好说,“我希望把新希望下的冷链物流公司变成上市企业。”

农业转型需要企业推动

“我们希望从简单的农业生产企业转变为猪、肉、蛋、奶产业的服务提供商。这是我们的转变。”刘永好在《21世纪经济先驱报》上告诉记者。

谈到中国的农村和农业改革进程,他毫不掩饰中国目前相对缓慢的进展。"中国的改革始于农村和农业."刘永好说:“近年来,中国的城市经济和制造业已经成为世界重要的中心,但相比之下,由于规模、科技水平和基础设施的制约,农村和农业的发展相对缓慢。”

他认为要实现农村和农业的现代化,必须提高规模。然而,中国庞大的农村人口导致每个家庭的耕地比许多发达农业国家少。因此,要实现农业规模化,必须依靠政府相关政策的支持和农业科技的进步。

“现在中国的农村正经历着非常深刻的变化。这种变化是农业规模正在蓬勃发展。”刘永好说,“政府的鼓励政策正在使数百甚至数万英亩的农场出现,使规模成为现实。”

然而,规模必然会给生产过程的各个方面带来以几何倍数增长的困难。山东乳业协会副会长单位负责人在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,以畜牧业为例,当规模超过200家时,需要考虑的困难和因素将使农民难以应对。

“无论是品种、资金、技术、市场、疾病预防、治疗等对畜牧业的要求,大规模养殖更像是企业经营,农民对此并不了解。”刘永好说,“新希望”将为农民提供上述服务,并帮助他们经营大型育种厂

他在《21世纪经济先驱报》上告诉记者,作为中国水产养殖业的龙头企业,新希望集团正在研究如何改善金融服务、品种服务、技术服务、市场服务和研发服务。"通过我们提供的标准化流程,农民可以从农业中获得更高的收入."他说。

M&A拓展,服务消费升级

回顾新希望集团的发展历史,不难发现该公司非常擅长通过各种M&A和重组方式拓展业务。

作为改革开放后最早的一批民营企业,新希望哈

通过不断并购重组积累的能力,新希望集团目前在中国饲料行业占据主导地位,并已成为全球第二大饲料生产商。然而,随着中国消费者逐渐加深对食品需求升级的理解,新希望正在通过经过考验的合并和重组方法扩大其业务领域。

刘永好认为,国内消费者最重要的业务布局是在2016年初以2.98亿元购买嘉禾一品中心厨房业务资产。「我们希望透过中央大型厨房系统的运作,透过协助餐厅、政府机构、学校食堂等,提升我们终端产品的价值及产品的质素。」刘永好说道。

作为川商协会主席,他也把振兴川菜的愿望寄托在中央厨房的建设上。“中央厨房将规范消费者可以通过简单加工食用的川菜。这样,农业的发展将得到反过来的推动。”他说。

去年,他剥离了新希望过去的肉、蛋、奶工厂的冷链物流能力,将其重组为鲜活冷链物流有限公司,并继续在市场上购买合适的目标。他希望明年这家冷链物流公司成为中国第一。

“我们现在已经整合了十几家相关行业的企业,明年将成为中国的第一家。”刘永好说,“同时,我们希望发挥资本市场的作用,把这家公司变成上市公司。”

他还告诉《21世纪经济先驱报》记者,海外扩张的新希望不会停止。“我们今年将在荷兰和新加坡设立地区总部。荷兰总部的主席已经就位。海外发展的步伐不会停止。它将与国内发展相结合,为中国消费者日益增长的食品需求服务。”刘永好说道。



日期归档