您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

河南安阳乡村清洁供暖见闻:告别煤炉 迎来电气

来源:www.willano.com 点击:1037

新华社郑州12月13日电(记者韩朝阳)节气后的“大雪”,北方的天气突然变冷。河南安阳的低温已经降到零下6摄氏度左右。这里的村庄已经进入“取暖季节”。

2017年,安阳被纳入京津冀大气污染传输通道,并被改造为“以电代煤”、“以气代煤”。今年8月,安阳被选为全国清洁供热试点城市。现在,安阳迎来了第二个清洁供暖季节。它充满汽油吗?有足够的电吗?房间暖和吗?记者最近走进农村倾听农民的心声。

走进安阳市文峰区宝莲寺镇张学庄村郝海滨的家,一阵暖风迎面吹来,角落里的空气源热泵热风扇正在供暖。“我支付了3038元,得到了60%的政府补贴。它节能环保。我刚买了半个月,效果很好。”郝海滨说道。

为确保农村地区的清洁供热,安阳市出台了供热设备采购补贴政策。“去年,空调设备费用得到补充,运行费用得到补充。今年推荐使用空气源热泵热风鼓风机,因为它的价格相对较高。新购买设备的农民只享受设备补贴。”安阳市发展和改革委员会能源办公室主任卢树生说。

安阳除了弥补成本之外,还在探索新的清洁加热方法。安阳市银都区曲沟镇东张坞村自建住宅区是相变蓄热供暖试验场。“在半夜低功耗期间,加热装置用于加热和储存热量。在白天电价高峰期,停止供热以释放储存的热量,实现24小时供热。”项目经理马刚说。

在社区居民李秦晋的家中,客厅墙上的温度计显示室内温度为23℃。“冬天我经常去镇上的澡堂洗澡,但现在在家洗澡没问题。”李秦晋说。相变集中供暖,供暖季节为每平方米19元,比城市供暖便宜,和城市一样有效安阳供电公司新能源推广主管王小军表示。

安阳市汤阴县韩庄镇付晓庄村今年完成电网升级改造。“三台变压器由小变大,增加三台新变压器,新变压器容量为1100千伏安,家庭平均配电容量达到4千伏安,满足村民用电需求。”肖福庄电网升级负责人肖宇表示。

据记者所知,农民用煤气取暖,每个取暖季节大约要花3000元,空调是根据使用的单位数量和时间长短收费的,但两者都高于煤炭的成本。安阳市对供暖季新增用电和用气实行补贴。

“燃气烹饪、电加热、散煤”,这是安阳当前推行的清洁能源模式。目前,安阳已建成约260,000座“以气代煤”和“以电代煤”。

冬天温暖,一个头引导人们变得温暖和凉爽,另一个头被蓝天白云所束缚。陆树生说:“蓝天白云迫不及待。实施清洁供暖会有一些问题,但根本目的是让村民享受清洁供暖的好处,提高他们的生活质量。只要他们努力解决问题,村民们就会支持他们。”

责任编辑:王伟



日期归档