您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

河南上蔡:爱心扶贫扶起志气

来源:www.willano.com 点击:1891

本报记者张佩琪和范徐亚“夏天,外面阳光灿烂。河南省上蔡县和店镇的爱心超市里,生产和生活所需的商品种类繁多。顾客来来去去,悠闲地选择他们想买的东西。“爱情超市的货款由原告红酒公司、社会关爱人士等共同出资。在店镇建档的贫困家庭可以用信用卡免费获得各种指定商品。”他被介绍给店镇党委书记张红彦。

为了激发贫困户扶贫的内生动力,营造良好的社会扶贫氛围,上蔡县积极搭建爱心人士和责任企业扶贫的供需平台,解决贫困户生产生活需求刚性的问题。它还充分吸取了国外经验,并与当地实际紧密结合。联合建设了许可证齐全、守法经营、参与扶贫、信誉高的超市,率先在何典县建设了首家精准扶贫爱心超市。

据了解,和田爱心超市为5个贫困村、7个目标村和3个脱贫村提供服务,直接惠及820户贫困家庭。按照“试点先行、示范带动、综合推广”的理念,上蔡县其他25个乡镇(街道)的精准扶贫爱心超市也将陆续投产。

贫困家庭可以用爱心超市信用卡在爱心超市兑换基本生活必需品。张红彦解释说,爱情超市记分卡为每个贫困家庭设定100分。从6月开始,超市和店镇每月至少组织一次与扶贫相关的评估活动。贫困户将参与评审和奖励,鼓励根据评审结果打分,并在规定时间内记入贫困户记分卡。爱心超市改变了传统的“什么是社会救助,什么是贫困家庭”的救助模式。它实现了“贫困家庭需要和接受什么”的援助方式的转变。开创了“分改习惯、勤改生活、环境促活力、全国共建美好村庄”的双赢局面。上蔡县党委常委、统战部部长张金涛说,贫困家庭因更多的工作、进步、卓越、切实的利益和有尊严的帮助而获得更多的分数。爱心超市真正实现了扶贫和志愿者支持的有效统一。

上蔡县有不止一种慈善超市来帮助穷人。今年儿童节前夕,驻马店萤火虫慈善协会上蔡分会带着价值5万元的724套校服,走进黄埠小王营村小学,举行了以“精准扶贫、慈善救助”为主题的慈善捐赠活动我们的目标是向更多需要帮助的人提供爱,让贫困儿童感受到社会家庭的温暖和关怀,鼓励学生珍惜今天的美好生活和学习机会,胸怀大志,努力自我完善,用自己的智慧和双手创造更美好的未来。萤火虫公益协会上蔡分会名誉主席、上蔡县状元红酒公司董事长冯东升介绍说。

作为一名民营企业家,冯东升带领原告红酒公司积极参与扶贫回馈社会的活动。自反贫困运动发起以来,他已捐款近百万元,绿化朱莉镇古柳村的街道,为塔桥镇北大里村的贫困家庭建房,并于去年12月28日萤火虫公益协会上蔡分会成立当天代表原告红酒公司向协会捐款20万元。

公益事业弘扬真善美,爱心人士传递积极能量。据悉,萤火虫公益协会上蔡分会是一个公益非政府组织,由一群上蔡市民组成,他们聚集了各种爱心力量,积极为上蔡市民留下的孩子和