您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

新华社:2018年“三农”发展任务和重点都在这了

来源:www.willano.com 点击:1818

年底,繁忙的农作季节被中断了,但是田地仍然很热。刚卖完一年的收成,农民们就开始计划明年种植什么。在华北平原,秋天播下的小麦种子给田野带来了新的希望。“长江中下游和华南充满活力,有绿色油菜、红色柑橘和旅游友好型农舍……”党的十九大提出实施农村振兴战略,为广大农村带来了历史性的重大发展机遇。调整结构,增加绿色,提高效益。贫困村庄共同努力消除贫困。虽然冬天很冷,但农业和农村改革与发展的热潮正在汹涌澎湃。

坚持优先发展农业和农村,打破城乡一体化的障碍。

粮食生产能力提高到1.2亿斤,主要农产品供应充足;

农民平均年收入超过元,6000多万贫困人口脱贫。

农业绿色发展不断推进,生态文明成为建设美丽农村的行动指南.

2017年,中国农业和农村形势将保持稳定和良好,为整体经济和社会发展提供基本支持。

但与此同时,我国最大的发展不平衡仍然是城乡发展不平衡,最大的不发达仍然是农村发展不足。农业发展的质量、效率和竞争力不高,农民增收潜力不足,农村自我发展能力薄弱,城乡差距仍然很大。

城乡居民如何分享经济和社会发展的成果?党的十九大报告指出,要建立和完善城乡一体化的发展体制、机制和政策体系。对此,农业部部长韩长富认为,要贯彻农业和农村优先发展的指导思想,必须进一步调整和理顺工农城乡关系。

"优先考虑要素配置,优先考虑资源保障,优先考虑公共服务,加快农业和农村经济发展,弥补农村公共服务、基础设施和信息流通的不足,显着缩小城乡差距。"他说:“应该努力使农业成为一个有前途的产业,使农民获得有吸引力的工作,并使农村成为一个生活和工作的美丽家园。”

日前召开的中央经济工作会议进一步强调,要科学制定农村振兴战略规划,完善城乡一体化发展体制机制,消除各种阻碍因素下乡的障碍。

农业部农村经济研究中心主任宋鸿远说,科学实施农村振兴战略需要明确的思路和措施。关键在于土地政策、产权制度、管理制度和政策制度四个方面,应从统筹发展的角度完善制度机制。农村振兴战略由20个字组成,与“五位一体”高度一致。

国家发展和改革委员会刚刚召开的年度工作会议决定实施国家振兴战略的重大举措,科学制定国家振兴战略规划,建立现代农业产业体系、生产体系和管理体系,确保国家粮食安全,建设美丽宜居的村庄。这将是明年中国农业和农村发展改革的主要任务和重点。

深化农村改革,明年确认和关闭农地所有权。

六年前,河南省黄川县福店镇罗店村金塔红色养殖合作社主任张新生花了半年时间转让了800亩土地。T

目前,全国全省推进农村承包土地登记发证试点工作,面积11.1亿亩,占第二轮家庭承包土地账面面积的82%。这项工作促进了土地经营权转让、抵押和融资,促进了农业人口的城市化进程。

明年将是全国承包土地登记发证的最后一年。农业部将督促各省完成农村承包土地登记发证工作,探索登记发证结果的应用,促进登记发证红利的全面发放。

作为实施农村振兴战略的重要制度支持,农村改革的另一个重大事件是深化农村集体产权制度改革,目的是保护农民的财产权,加强集体经济。改革也有明确的时间表和路线图

2018。改革试点将继续从129个扩大到300个。与此同时,明年全国将有50个具备良好改革基础的城市和个别省份开展全省和全市试点,力争到2021年底基本完成改革。

小农分享“好消息”,现代农业提高质量和效率。

黑龙江省孙武县湖屯玉米种植合作社董事长王越龙近日将4500元现金交给贫困农民姚秀娟。

原来姚秀娟六个月前以600元股份的形式加入了隶属于合作社的螃蟹养殖合作社,秋后获得了1500元奖金。该合作社还以姚秀娟和其他成员的名义获得小额贷款。每个成员可以借5万元养牛。合作社负责偿还贷款和经营。姚秀娟又收到3000元股息。这项政策不仅解决了合作社发展资金问题,而且增加了贫困家庭的收入。

第十九届全国代表大会在提出培育新型农业管理机构的同时,也指出小农应该与现代农业的发展有机地联系起来。姚秀娟的扶贫经验生动地说明了传统小农和市场竞争力弱的“新农民”共享的农业管理体制和机制创新带来的好处。

长期以来,小农仍占中国农业生产的大部分。为此,国家将继续完善社会化服务体系,为小农提供科技、信息和农产品营销等服务。在培育小农内生动力的基础上,增强自我发展的动力和能力。

中央经济工作会议决定,农业政策已经从增产转向提高质量,这也是我国近年来进一步推进农业供给结构改革的政策取向。其中,调整农业结构,促进农村第一、二、三产业的整合和发展,突出发展绿色优质农产品是改革的重中之重。

在产业方面,目前玉米是推进种植业结构调整的重点,生猪和草食畜牧业是推进畜牧业结构调整的重点,资源保护和增收是推进渔业结构调整的重点,农产品加工业和农村“双创”是促进第一、二、三产业融合发展,发展特色产业、休闲农业、农村旅游和农村电子商务等新产业和新形式的重点。

在完善农业支持和保护体系方面,今后的重点是改革和完善财政补贴政策,优化存量,扩大增量,更加注重支持结构调整、资源环境保护和科技研发,探索建立粮食生产功能区和重要农业区的利益补偿机制