您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

谌贻琴:坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗

来源:www.willano.com 点击:1301

中国共产党第十八次全国代表大会以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的强度、规模和影响力,在全国范围内开展了反贫困斗争。贵州是国家摆脱贫困的主要战场。贫困很深,很难摆脱贫困。近年来贵州在消除贫困方面有哪些好的做法?如何进一步与贫困作斗争,确保与全国同时实现全面小康?近日,记者采访了贵州省代省长陈艺溱。

消除贫困是重中之重。

记者:习近平总书记在访问贵州时指出,贵州保障和改善民生最重要的是与贫困作斗争。贵州如何理解和实施这一点?

陈艺溱:习近平总书记“最关心穷人”和“最关心的工作之一是让穷人脱贫”。特别是,他要求我们加快贵州的消除贫困工作,并在此之前尽我们所能。铭记秘书长的重要指示,我们深刻认识到,作为全国消除贫困任务最重的省份,必须肩负起政治责任,把消除贫困作为重中之重,把第一个民生工程作为检验“四个意识”的重要尺度,采取非常规措施推进,尽一切可能改善贫困人口的生活,确保及时完成消除贫困任务, 否则将拖累国家全面建设小康社会的“后腿”,影响第一个世纪目标的实现。 贵州省第十二次党代会提出了以“扶贫”为主的三项战略举措。我们坚持以人为本的发展观,统筹经济社会发展,战胜贫困。围绕“一个标准,两个担忧,三个保证”和“一次两个费率”的要求,全面落实了“六个精度”和“五个批次”的要求。我们建立了比较完善的扶贫政策体系、责任制、工作制和社会动员制。我们已经形成了一种模式,在这种模式中,所有工作都集中在消除贫穷上,各种资源都集中在消除贫穷上,所有力量都集中在消除贫穷上。在过去五年里,穷人的生活水平有了显着提高,贫困地区的面貌也有了很大改善。全省贫困人口从1149万下降到372.2万,贫困率从33.4%下降到10.6%。预计今年将减少100万人。

准确地打四场硬仗

记者:扶贫是一场艰苦的战斗。艰难的战斗中有艰难的战斗。贵州采取了哪些重要措施?

陈艺溱:习近平总书记指出,消除贫困的关键在于精准,精准是成败的关键。我们彻底实施了扶贫攻坚的基本战略。我们坚持对症下药,有针对性地治疗。我们已经精确地确定了不良根源和应用政策。我们把重点放在了“四场硬仗”上。

一是准确地为基础设施建设而努力奋斗。近年来,我省以贫困地区薄弱基础设施突出短板为重点,率先实现西部地区的县乡高速公路、乡镇油路和村村村公路。黔中水利一期工程建成投产,确保66个县中型水库供水;“三农”基础设施建设六大行动计划的实施,有效解决了一批贫困村,特别是少数民族贫困村水、电、路、电发展的瓶颈问题。下一步,我们将全面实施农村公路扶贫“群进”三年攻坚战。到2019年,将建成97,000公里的集体道路,30户以上的39,000名村民将可以使用硬化道路。

第二是准确地打好搬迁扶贫的硬仗。我们把帮助穷人的搬迁视为“第一颗子弹”

第四,教育和医疗住房的“三包”必须准确地打好。在教育方面,每年将减少6%的行政经费用于贫困地区的教育发展,免除贫困家庭学生进入高中和大学的学费和杂费,并向有工作能力的农村贫困人口提供全面培训,以提高他们的扶贫技能。在医疗方面,进一步推进了提高基本医疗卫生服务能力的三年计划。医疗保障覆盖852,300贫困人口,今年将全面覆盖贫困人口的“四项医疗保障”。在住房方面,全省513,800户危房农户得到改造,同时实施了“厕所改造”、“厨房改造”和“圈地改造”。

克服极度贫困的堡垒

记者:极度贫困地区是消除贫困最困难的部分。贵州省如何促进深度贫困地区的脱贫?

陈艺溱:贵州有14个特困县,20个特困乡镇,2760个特困村,其中特困县贫困人口115.6万人,占全省贫困人口的1/3,占全国特困县贫困人口的1/5。我们认真贯彻了习近平总书记在“贫困地区消除贫困研讨会”上的重要讲话精神。我们召开了一次会议,促进全省贫困地区消除贫困。在最困难的情况下,省级领导担任贫困县和极端贫困乡镇的指挥员,集中精力解决问题,分析原因,寻找解决办法。我们重点实施了“组织连接”公路建设、搬迁扶贫、工业扶贫、旅游扶贫和农村电子商务发展、教育扶贫、农村劳动力全面培训、精准医疗扶贫、农村危房改造和住房保障等七项具体措施,集中精力和精力克服困难。今年以来,我省先后发动了春、夏、秋三场“三战”,一场接一场,一场接一场,艰苦卓绝,不断推进扶贫工作,确保贫困地区脱贫“必要任务”的完成。

让我们专注于艰苦的战斗。

记者:消除贫困需要各方的参与。你能谈谈贵州是如何组织各种力量的吗?

陈艺溱:我们成立了“总部”,成立了由省、市、县两级党政领导领导的扶贫开发领导小组。层层签署“军令”,强化和压缩各级职责;凭借强大的“突击队”,选拔了名驻地干部和7368名村“一秘”,成立了8519个驻地工作组,最近从省级部门选拔了一批优秀年轻干部,协助66个贫困县临时工作。打造“扶贫云”,组织50万干部走访贫困村贫困户,实现网上备案卡与入户相结合;用“指挥棒”组织开展全省扶贫项目的观察和评议,省、市、县领导突击走访、质证和第三方评估扶贫工作,加强检查考核结果的应用。坚持扶贫帮扶志愿者、帮扶智力,做好贫困群众的宣传、教育、培训、组织等工作。积极利用中央定点帮扶、东部城市对口帮扶、统战帮扶、社会力量帮扶等资源,构建扶贫大格局。我们加强了扶贫领域的监督、纪律和问责制。两年来,共查处扶贫案件126起,党和政府纪律处分1333人,司法机关移送39人。