您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

中国改革开放的北美故事:小农机厂“出海”记

来源:www.willano.com 点击:1138

新华社华盛顿6月21日电:一家小农机厂“出海”

新华社记者刘辰江胡玉娟优松

上午7点,59岁的保拉艾尔(Paula El)正准备在美国康涅狄格州沃特敦的“全球转向系统公司”车间生产线附近开始一天的工作。

她仍然记得10年前,当她得知这家汽车零部件供应商要倒闭时,她和她的同事是多么绝望。"后来,中国老板接管了工厂,现在生意越来越好了."波拉艾尔说。

宝拉艾尔的“中国老板”是中国汽车零部件巨头万向集团。几十年前,这位“中国老板”只是一家农业机械修理厂。如果没有中国的改革开放和对外开放,全球转向系统公司自然不会有独特的机会。

要想进入江湖,就必须进入上级的江湖。

万向成立于1969年。起初,它主要从事农业机械的修理,然后转向汽车零部件的生产。改革的春风吹响时,它选择了出国,踏上了美国的土地。万向集团北美公司负责人倪萍(Ni pin)在接受记者采访时表示,改革开放之初,中国的产品出口必须通过贸易公司,而贸易公司只有“销售部门,却没有“市场部门,这导致对产品的理解有限,导致生产和销售脱节,耗时、费力、昂贵。

改革开放给了人们“冲”的勇气。对当时的万向来说,只有一个最好的方式与世界联系,那就是冲进美国的“汽车王国”。

出国并不急。只有当你出去和优秀的球员竞争时,你才能练习你真正的技能。当鲁秋官刚到美国时,时任董事长的他给了尼平一个“死亡令”:万向还应该生产美国企业可以生产的产品。他们的产品没有质量问题,我们也一样。

正是这种严酷迫使今天的万向:在美国有21家制造厂,是美国中西部最大的中国企业,其业务涵盖汽车制造的许多方面。据统计,每两辆美国制造的汽车中就有一辆使用通用零件。

倪萍开玩笑说万向被当地媒体称为“乌云下的白衣骑士”,因为它拯救了许多濒临倒闭的美国工厂。正是通过这样的收购,“白衣骑士”扩大了它的生存空间,学习了先进的技术并赢得了良好的声誉。

改革开放催生了中国企业的竞争意识,提高了企业适应全球化的能力。

“中国升级”促进“美国转型”

全球转向系统公司是万向的救援公司之一。该公司现任首席执行官拉里芬内尔(Larry Finnell)告诉记者,2008年国际金融危机后,该公司的资本链出现了问题,工厂进行了大量裁员。万向“输血”后,该公司重回正轨,在墨西哥、波兰和中国建立了工厂。

万向目前在25个州进行投资和收购,雇佣了大约9000名当地雇员。伊利诺伊州政府指定2002年8月12日为万向日,以表彰万向对该地区的贡献。

万向只是改革开放浪潮中大量中国企业出海的缩影。根据美中关系全国委员会和荣鼎集团的数据,从1990年到2017年,中国企业在美国的直接投资存量约为1400亿美元。同期,美国企业在华投资2565亿美元。中国企业目前在美国雇佣了14万多名美国人。业内人士指出,中国的投资解决了大量失业工人。福耀和比亚迪等中国企业也把重点放在了美国相对贫困的地区,帮助当地就业,同时扩大投资。

与此同时,中国企业海外并购的目标也在发生变化。过去,中国企业希望获得技术并增加在国内市场的销售。如今,他们寻求品牌意识和销售渠道来拓展海外市场并积极参与

万向收购的全球转向系统公司于2013年在中国常熟注册了一家新工厂。该公司供应开发总监罗伯特斯托达德(Robert stoddard)表示,在中国招聘当地工程师使得该公司的优势更加突出。当地员工了解中国的市场和需求,这也增加了两个市场的互补优势。

万向董事长卢伟定表示,通过与国际主流市场和国际先进技术的融合,万向已经逐渐从“走出去”入股和接受他人分工转变为“引进”控股、参与和主导分工。几十年的海外竞争和斗争使万向成为一家真正的全球性公司。

改革开放之初,中美双边投资主要是从美国到中国的单行道。随着中国改革开放的不断深入,双边投资已经发展成为双向高流量公路。近年来,中国对美国的直接投资呈现快速增长趋势,2016年达到创纪录的460亿美元。美国对华直接投资也稳定在年均130亿美元左右。

沃特敦经济官员约瑟夫赛克里斯特从万向收购全球转向系统中吸取了教训。他说,美国再也不能像鸵鸟一样把头埋在沙子里,仍然觉得自己“可以独自做任何事情”。在当今世界,“没有一个国家能做到这一点,因为我们需要彼此。”

20世纪90年代,万向登陆大洋彼岸时,美国通用汽车公司也敲响了中国的大门,象征着一种相互的逻辑:对外开放既是中国对世界的开放,也是世界对中国的开放。用彭博创始人、前纽约市长迈克尔布隆伯格(michael bloomberg)的话说,中国的成功不仅对中国本身有利,也对包括美国在内的中国贸易伙伴有利。

改革开放开辟了中国与世界双向互动、双赢共生的道路,从根本上推动全球化走上良性、高效、共赢的健康轨道。

责任编辑:刘晶