您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

万达扶贫选择养猪有“阴谋”?

来源:www.willano.com 点击:1560

高盛养猪,丁磊养猪,WISCO养猪。现在王健林手下的万达也投资了10亿元养猪。它真的帮助穷人和公共福利吗?作者对此表达了“谨慎的看法”。

根据万达自己的声明,这笔投资被宣传为扶贫捐款。为了提高扶贫精度,将“输血”扶贫类型从捐赠型转变为“血液生产”扶贫类型,集团选择了丹寨大部分农民从事的养猪业和硒、锌、茶叶种植两大产业,投资深加工企业,建设规模30万的养猪场和屠宰加工厂。每个农民都有股份,收入归农民所有。王健林强调,养猪的重点不是投资多少钱,而是创新一种可以复制推广的企业扶贫新模式,确保农民直接参与,力争丹寨人均收入翻番,五年内全县脱贫。

然而,作者感到困惑的是,有许多方法可以帮助穷人。为什么选择养猪?事实是,自去年年底以来,生猪养殖市场的低迷已经持续了一年,目前仍徘徊在亏损线以下。该行业的产能过剩仍在继续,许多散户投资者面临着被挤出市场的困境。此时,万达投资10亿元,足以饲养50万头猪。

另一方面,猪肉价格自9月份以来一直在下跌,受到了下行冲击。就生猪市场而言,三个月来一直在下跌。上周刚刚回升,本周已经停止上升。别忘了,这是猪肉需求接近新年的旺季!

市场如此萧条,猪卖不出好价钱。我们怎么能谈论农民购买股票后的收入呢?

那么,市场应该如何看待房地产开发商养猪的现象?

作者认为,如果你了解这个国家的宏观经济结构,这个问题的答案不难找到。

就工业而言,钢铁、建筑材料、建筑机械、煤炭等整个产业链都饱和过剩,发展空间不大。然而,农业是不同的。虽然存在短期产能过剩,但总体而言,随着农业产业升级的不断推进,市场规模也在不断扩大。在这一过程中,养猪业的发展是不成熟的,表现为大量不成熟、低效的小农的存在和大量工业剩余资本的涌入。

由此可以预测,未来将会有越来越多的小农被挤出市场,大规模大资本投资的种植将成为主流。

也许,大企业家看到了这一前景。在整个市场仍然低迷、产能过剩难以消化的时候,他们仍将投入大量过剩的工业资本寻找出路。他们对未来很乐观。他们相信猪和猪肉市场在未来肯定会回升并爆发。

不可否认,就养猪业的发展趋势而言,未来潜力巨大,前景看好:整个养猪业规模可达数万亿,在国民经济中相当高,可与钢铁、煤炭等行业相比。