您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

鲍鱼市场低迷福建东山鲍哥转养对虾

来源:www.willano.com 点击:961

最近几个月,林瑞明一直很忙。作为东山县最大的鲍鱼养殖场一水鲍鱼养殖场的负责人,他和同事们不间断地走访了全省所有鲍鱼养殖场,收集第一手资料,了解鲍鱼养殖现状。

"目前,东山县内陆海域70%的鲍鱼养殖者已经转向其他海产品."尽管鲍鱼市场已经衰退了近一年,但林瑞明仍对这个数字感到震惊。

劳动力转移,鲍友的本能反应

“养鲍鱼已经赚了20多年,但2013年会好转。”陈振魁是漳州渔业协会主席,也是东山海葵渔业集团主席。

陈振魁表示,2014年鲍鱼加工原料采购价格同比下降近50%,国内销售总量也下降了近50%。怡和水产总监林火顺(Lin Huoshun)也表示,在最低点,1厘米鲍鱼苗的价格不到9美分。

市场低迷,改变生产已经成为鲍巴迪的本能反应。

林瑞明的调查结果显示,东山70%的鲍鱼养殖场已经转产,南美白对虾的转产占总数的80%。由于公海鲍鱼水质优越,成活率高,那里的大多数农民仍然坚守阵地。

"适度的转换是必要的。"厦门大学海洋学系教授柯才欢认为,今年对虾市场不错,鲍巴迪的自发生产转移将有助于转移当地水产养殖业,促进供需平衡。

对宝巴迪来说,转换成本不高。

"工业对虾养殖可以通过使用现有的硬件如养殖池来实现。东山的水温和盐度也适合对虾养殖。”东山县渔业副县长鸳鸯说。东山县有养虾的传统,其历史可以追溯到上世纪80年代。每年5月至8月,当鲍鱼苗农户销售完鲍鱼苗时,季节水温不适合连续养殖。农民将利用这个空间在鲍鱼池中养殖对虾。对虾养殖周期约为90天,鲍鱼伙伴可以灵活地更换品种。

改用对虾养殖的风险不可低估。

许多包格转向生产,这被“了解时代的人”视为应对市场波动的灵活措施。然而,业内人士表示,这只是一项临时措施,对虾的转移只是昙花一现。此外,包格在对虾养殖转移中过度集中的风险也不可低估。仍有鲍鱼养殖者持观望态度,但如果他们全部转向对虾生产,将不可避免地导致供需失衡中远担心市场是盲目的,急于转换生产将导致巨大的风险。陈振魁认为,如果大量鲍鱼养殖者放弃鲍鱼养殖,未来鲍鱼市场供应将会不足,价格将会再次膨胀,而下游企业将不可避免地面临高成本和亏损。

“虾的利润比不上鲍鱼。一旦鲍鱼产业在未来走出低谷,养虾人肯定会回去继续发展鲍鱼作为主要产业。”林瑞明认为,过于集中和频繁的生产转移不利于市场的有序发展。在他看来,要真正走出困境,就需要为东山鲍鱼市场“把脉”。

" 2011年,鲍鱼产业达到顶峰,鲍鱼苗出海养殖."林瑞明认为产能过剩是鲍鱼养殖业的一个主要症结。2013年,中国鲍鱼成品产量为77亿粒,总量为11万吨。根据中国目前的消费市场,最多只能消化35-40亿粒谷物。

去年,东山进行了一次特别调查,并对注册鲍鱼养殖者进行了备案。东山有1700个鲍鱼养殖场,面积300万平方米。2013年东山鲍鱼成品产量4100吨,产值4.1亿元,鲍鱼种苗产量16亿粒,产值2.4亿元。

“全县有数万名员工从事鲍鱼养殖及相关行业

“我们不能仅仅因为过去两年亏损就放弃鲍鱼业。”陈振魁的信心来自于看到鲍鱼产业的新出路:加工出口模式。今年年初以来,海葵购买了大量鲍鱼原料,开发生产鲍鱼罐头,并积极开拓国际市场。产品远销欧洲、美洲和东南亚。据悉,海葵水产集团不仅收购了当地鲍鱼,还将原料市场拓展到霞浦、廉江、晋江、平潭,甚至广东、浙江等其他省份。

但林瑞明认为,“东山鲍鱼可消化加工出口的产量仍然有限。面对低迷的市场,当务之急是控制产量,促进供需平衡。二是实现品种创新,提高成活率,增强育种效果。只有这样鲍鱼养殖才能实现良性循环”。

为此,东山县找到了一批有实力、有意愿从事品种改良研究的企业,并与厦门大学等大学在生产和研究方面合作开发新品种。林瑞明所在的一水合物鲍鱼养殖场首先经过测试,并在品种创新方面取得了初步成果。

目前,一水鲍鱼养殖场已与厦门大学合作开发西部鲍鱼品种,并报国家农业部确认。“皱纹盘鲍的生长率和存活率高于皱纹盘鲍,而皱纹盘鲍的生长率和存活率高于皱纹盘鲍。水温达到28-30摄氏度时,仍然保持食欲大、不消瘦、生长速度快、死亡率接近零的特点。”林瑞明。

同时,中远倡导实施品牌战略,并已向国家工商行政管理局申请国家地理标志认证商标。“我们必须让我们的农民有一些收入,这样东山鲍鱼业才能继续健康发展。”中远相信茂物的辉煌转折不会太远。