您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

“输血造血”齐头并进 “扶贫扶智”双管齐下

来源:www.willano.com 点击:1011

冬天的西坡上,眼睛里有玉树和琼枝,雪花如梦一般飞舞。满山无极和西达坡的村民沉浸在致富的喜悦中。

最近,可怜的黄桃园一家人也很开心,不仅仅是因为他们家里的庄稼丰收,黑鸡已经脱贫,还因为他们即将搬进公租房。“这个家庭真的太难了。我们一直住在一个弯曲的泥屋里,里面漏风漏雨。我们做梦也没想到我们这辈子还能住在这么漂亮的新房子里。我要感谢政府对党的感谢,肯定会让这一天变得更好。”

精准扶贫工作实施以来,市地方税务局及相关部门深入贯彻市扶贫工作会议精神,成立了“龚宇义山”,坚决打赢了扶贫攻坚战。通过援助、调查、规划制定和项目启动,长白县八道沟镇西达坡村、江源区扎子镇扎子村等援助村开展了多种形式的精准扶贫工作。同时,地方税务局选择优秀士兵和优秀军官对村干部的扶贫成果进行专项工作评估,将评估结果与干部管理责任制挂钩,增强村干部的责任感,使扶贫团队的领导和带动作用得到有效发挥。他们用对春风和雨水这样的人的爱滋润着穷人的心灵,用精确的好政策为青山绿水寻求发展,以摆脱贫困,致富。

2016年初,根据市委、市政府的要求,市地税局及相关部门首先开始与保宝贫困村西达波等村庄合作。市局领导小组一致表示,这是极其困难的。只要重视扶贫工作,就不难把扶贫工作作为重中之重,放到重要议事日程上,建立健全组织结构,落实帮扶责任。同时,市委市政府高度重视,精心组织,认真分析扶贫原因,明确扶贫思路,规划扶贫项目,因地制宜,实施村办政策,突出工业扶贫,确定乌骨鸡养殖为村办扶贫项目。

按照多户不归一人的原则,居民小组通过实地调查、家访、准确识别、卡片归档等方式,确认3户5人贫困符合国家标准。对不符合贫困条件的农民坚决予以退出和宣传,赢得了人民的认可。

坚持“输血”和“造血”,创新扶贫。地方税务局会同有关部门,找到了帮助和实施援助政策的方法。先后投资10万元在包保村工业扶贫项目,允许村民利用项目脱贫,购买生产资料,改造村庄面貌。

结合西达波村民的情况和困难的原因,坚持走自己的路和路,只有行动才能引向出路,采取“输血”和“造血”齐头并进的模式,坚持精准救助和专业合作相结合,重点救助3户贫困家庭。专业合作是与村委会建立凤山乌骨鸡养殖专业合作关系。通过支持一些有经验、有能力的大农户先富起来,成为典型的乌骨鸡养殖示范户,然后带动其他人,特别是贫困家庭走向共同富裕,提供成功经验、技术支持和资金支持,真正实现典型示范的主导作用。

坚持“管理”和“理念”协调发展。为了提高扶贫工作的质量和效率,这两个部门

坚持“扶贫”和“智力支持”。坚持“扶贫”和“扶智”双管齐下,始终把党建工作与农业生产相结合,党建工作与扶贫运动相结合,学习教育与扶贫运动相结合。积极帮助扶贫村开展“两学一职”学习教育,不断夯实基层党建工作基础,推进集中换届选举工作,落实党支部主要职责,坚持优秀党员指导和先进干部带动。坚持村支书带头,在上述速度下,通过巩固基层党建工作,促进扶贫项目尽快发挥效益,帮助小康社会,为包保村脱贫致富提供思想和组织保障。

通过智慧帮助穷人,打开农民智慧的大门。通过扶贫和科技活动,把农业科技送到农民家中,把脱贫的实际措施传授给群众。建设小康社会的希望之种子将播在群众心中,帮助农民提高脱贫致富的能力。

保障工作开展以来,在重大节假日向贫困家庭伸出了关爱之手,为群众脱贫致富注入了新的动力,通过扶持贫困家庭改善生产生活条件、实施工业发展项目等多种方式捐赠了1万元。

同时坚持“精确”和“精细”。在精准扶贫的基础上,更加注重精细扶贫,真正支持村民,真诚服务村民。借中秋节等公众踊跃购买鸡蛋帮助村民销售的机会,帮助合作社充分利用网络资源,在电子商务平台凯里大力推广绿色品牌西达波黑鸡蛋。迄今为止,该公司已售出8万枚鸡蛋,销售收入达12万元。国家标准贫困家庭的收入都增加了1000元。这三户贫困户都完成了扶贫任务。村委会集体经济也取得显着成效,收入增长3万元。

经过近一年的努力,两个部门加强了集中管理,实行家庭管理,创建绿色品牌,创造绿色效益,维护农民利益,增加农民收入。总有一天我会乘风破浪,目前,市地方税务局正站在一个新的起点上,为村里和谐繁荣的未来寻求新的发展。