您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

猪场产房设计有哪些要求

来源:www.willano.com 点击:1614

产房的设计应该考虑到母亲和婴儿。由于母猪在分娩过程中生殖器官和生理状态的快速剧烈变化,身体抵抗力降低,因此产后母猪对室内环境和生产设备条件有更高的要求。产房母猪的适宜温度为20℃左右,舍温变化不大。当舍温高于30℃时,母猪会出现热应激反应,如哮喘、厌食和泌乳功能下降。当气温较低时,不仅不利于母猪产后生理功能的恢复,还会严重影响仔猪的发育和生存。因为新生仔猪的体热调节功能还没有完全发育,特别是怕冷。因此,产房的建筑应具有良好的隔热、保温、防暑和通风,并必须配备必要的生产设备。

1。大楼

产房可以设计成带窗户的封闭建筑,前后窗户用于照明、供暖和自然通风。窗户的大小因当地气候而异,寒冷地区的窗户前大后小。寒冷地区还应降低建筑净高,增加吊顶,采用加厚墙或空心墙,提高建筑保温效果。此外,产房可以适当增加一些加热、冷却和通风设备。产房可通过空气加热器、集中供暖和普通炉灶进行加热,其中空气加热器既可用于供暖,也可用于正压通风,但使用成本相对较高,因此许多小农户选择炉灶取暖更经济实用。在非常炎热的夏季,产房可以使用雾化喷水装置和风扇的组合来防止室内中暑。

2。生产设备

产房应为母猪和哺乳仔猪设置专用的高床摊点。产仔分为母猪限制区和仔猪活动区。母猪间隔区位于产仔的中间,是母猪生产、生活和哺乳仔猪的地方。间隔区的前部设有前门、母猪饲料槽和供母猪下床进食的饮水装置。后部设有后门,供母猪睡觉、辅助分娩和清理粪便。间隔栅栏通常由钢管制成,一般长2.0-2.1米,宽0.6-0.65米,高0.90-1.00米。这种狭窄的空间结构可以限制母猪的活动,防止母猪迅速“偏离中心”。相反,母猪慢慢地趴在腹部,伸出四肢躺下。这给了仔猪摆脱母猪压力的机会,并能有效防止仔猪被压死。仔猪活动区位于母猪限制区的两侧,设有仔猪饲养槽、饮水装置和保温室,保温室设有加热保温装置。高床垃圾箱的底部可以用钢筋编织成漏粪地网,地网应设置在离地面一定高度,这样母猪和仔猪就可以与地面的潮湿寒冷和粪便污染隔离开来,有利于母仔猪的健康,显着提高仔猪断奶成活率。

舍内分娩笔的数量可以是单行或两行。分娩圈的数量取决于母猪的大小和繁殖节奏。如果母猪饲养35天,并且全年进行平衡繁殖,每20头母猪必须设置5个以上的产圈。在每排分娩前后,应该留出足够宽的走道让母猪在分娩过程中上下走动,接收分娩并在手推车上行走。