您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

【襄州】发挥推广体系优势做好新型职业农民培育

来源:www.willano.com 点击:1298

香洲区农业局发挥了农业技术推广体系在新型专业农民培养中的优势,吸收了符合培养条件的农业技术推广体系技术示范户和技术指导员的培训、服务和管理,将农业技术推广引入课堂,将农业技术推广公益服务与培养相结合,为新型专业农民的培养创造了良好的工作氛围。

首先,公益服务应纳入乡镇农业技术推广机构的评估范围。香洲区农业局已将乡镇农业技术人员参与新型专业农民培养及其服务工作作为农业技术推广公益性服务评估的一部分。将乡镇农业技术推广机构的考核得分挂钩,充分调动乡镇农业技术推广机构参与新型专业农民培养的积极性,保证了培养工作的服务化和组织化。

第二种是一对一跟踪服务。受训者不仅是大型种植者或合作社的骨干,也是示范家庭或技术指导员。镇上至少有一名技术指导学员代表领导和组织镇上的培训班学员按时上课,积极配合培训班的管理,提供一对一的本地便利,提供跟踪服务,提升服务培训技能。

三是跟踪服务人员与栽培对象之间的互动。在互动培训中,充分发挥示范家庭和指导员在农业技术推广体系中的专业特长优势,搭建技术指导员、示范家庭和学员的交流平台,在学习过程中在技术指导和示范家庭之间交流和推广农业技术服务,在学员之间交流自己在创新方法和技术应用方面的经验,相互交流经验,使技术推广更加实用。