您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

广东贫困人口参加医保可获政府全额资助

来源:www.willano.com 点击:1451

新华社广州6月30日电(记者胡郭林)据近日发布的《广东省健康扶贫三年行动计划(年)》号消息,广东将全额补贴低收入受助者和贫困者参加医疗保险。到2018年底,广东将全面覆盖贫困人口大病特殊治疗,各地将通过上市全面开展“二级救助”。到2020年,广东省所有贫困人口都将拥有健康信息档案。

该计划由广东省卫生计生委、广东省扶贫办公室和广东省民政厅联合发布。该计划拟对低收入受助者、贫困供养者、持证穷人、重度残疾低收入家庭、重病患者、老年人和未成年人等重点群体参加城乡居民基本医疗保险给予全额补贴。广东将为贫困人口半程参保缴费开辟绿色通道,允许贫困人口半程参保,并从缴费后一个月开始享受基本医疗保险待遇。

鉴于“大病致贫”和“大病返贫”的情况,该计划要求向穷人提供较低的免赔额、较高的报销率、无最高支付限额等。提高他们的大病保险福利。已办理卡的穷人和最低生活保障领取者的最低生活津贴标准下降不少于70%,报销率达到70%以上。特困供养人员最低缴费标准下降不低于80%,报销率达到80%以上。

对于那些仍然对自己的医疗费用承担沉重负担并在援助后影响其基本生活的穷人,将根据规定给予“二级援助”。广东要求各级到2018年底建立健全“二次救助”政策,全面实施“二次救助”。目前,惠州、广州、中山等七个城市相继出台文件,明确了“二次救助”的条件和比例。

责任编辑:黄辉