您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

罚款、拘役!茂名严厉打击乱丢弃病死猪违法行为!

来源:www.willano.com 点击:996

《关于严厉打击非法丢弃死猪行为的通知》

为严厉打击随意丢弃死猪的违法行为,坚决遏制我市随意丢弃死猪现象,确保我市不发生因随意丢弃死猪造成的环境污染、传染病传播等事件,保障畜牧业生产安全、食品安全和公共卫生,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国刑法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》:

1等法律法规,特发布本通知。养殖生产经营单位和个人应当认真落实死猪无害化处理的主要责任。病猪携带大量病原体。如果不小心丢弃,它不仅会造成严重的环境污染问题,还可能导致重大的动物流行病。《中华人民共和国动物防疫法》第21条规定,受感染动物及其排泄物、受感染动物产品、死亡或不明动物尸体、车辆上的动物排泄物以及垫料、包装和容器等污染物,应当按照国务院兽医行政管理部门的规定处理,不得随意处置。所有水产养殖生产经营单位和个人应当严格履行死猪无害化处理的主体责任,不得随意丢弃死猪。

2。严厉打击任意丢弃死猪的违法行为。为有效做好重大疫情防控工作,消除疫情隐患,市将组织农业、公安、交通等部门执法力量,坚决打击辖区内随意丢弃死猪的违法行为。违反者,按《中华人民共和国动物防疫法》第七十五条处理:未处理染疫动物及其排泄物、染疫动物产品、死亡或不明动物尸体、车辆动物排泄物、填料、包装材料、容器等污染物以及其他检疫不合格的动物和动物产品的,由动物卫生监督机构责令无害化处理。所需处置费用由违法者承担,并可处以3000元以下罚款。

对乱处置死猪造成的重大动物疫情,按照《中华人民共和国刑法》第337条“妨害动植物防疫检疫罪”处理。违反国家动植物防疫检疫规定,造成重大动植物疫情或者有造成重大动植物疫情危险,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

3。有效做好病死猪的无害化处置工作。各有关部门(街道办事处、乡镇政府、供水、农业等。)各地要按照死亡畜禽无害化处理的职责分工,及时做好在城市公共场所、村庄、河流、湖泊、水库等场所发现的随机丢弃死猪的收集工作,并在当地动物卫生监督部门的指导下,立即按照附近的有关规定进行无害化处理。

4。实施报告制度。我们真诚地邀请社会各界和公众监督和举报乱丢死猪的违法行为。

举报电话:

茂名动物卫生监督所

茂南动物卫生监督所

电白动物卫生监督所

信宜动物卫生监督所

高州动物卫生监督所

化州动物卫生监督所

齐静镇动物卫生监督分局272 0378

滨海新区农林水海洋渔业局

茂名

youtube.com