您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

改革梦:深化改革发挥社会主义制度优越性

来源:www.willano.com 点击:1256

民生、发展和制度完善是未来进一步改革的重要内容“改革之梦:深化改革,发挥社会主义制度优势”,中国特色社会主义进入新时代。经过30多年的改革开放和经济建设,我国的主要社会矛盾已经转变为人民日益需要更好的生活与发展不平衡和不充分之间的矛盾。未来的总体任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴。在全面建设小康社会的基础上,到本世纪中叶,我们将分两步走建设繁荣、民主、文明、和谐、美好的社会主义现代化强国。

十九大的许多代表和专家说,这一重大变化对党和国家的工作提出了许多新的要求,也对全面深化改革提出了更高的目标和要求。第十九次报告明确指出,全面深化改革的总体目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体制和治理能力的现代化。为此,必须通过深化供给方面的结构改革、深化行政和体制改革、完善社会主义市场经济体制等,不断改善人民生活。推动整个社会经济创新发展,不断完善和发展中国特色社会主义制度。

福祉弥补发展中的民生不足

中国特色社会主义进入新时代,中国重大社会矛盾也发生了历史性变化。第19届全国电网辽宁电力公司董事长兼党委书记谭洪恩表示,这要求我们深化改革,更加努力地满足更高层次人民的需求。

中国共产党第十九次全国代表大会提出,必须始终把人民的利益放在最高位置,使改革和发展的成果能够越来越公平地惠及全体人民,并在实现全体人民共同繁荣的道路上不断前进。让改革成果惠及民生成为今后深化改革的重中之重。

改革开放30多年来,以人为本的发展理念得到全面落实,一大批惠民举措得到落实,人民成就感显着增强。6000多万贫困人口稳步脱贫,贫困率从10.2%下降到不到4%。中西部地区和农村地区的教育得到显着加强。城镇新增就业人数平均超过1300万,城乡居民收入增速超过经济增速,中等收入群体继续扩大。城乡居民社会保障体系基本建立,人民健康和医疗卫生水平大幅提高,保障性住房建设稳步推进。

在第19次报告中,深化教育、医疗、社会保障、就业、住房、生态文明、扶贫等诸多方面的改革更加完善和具体,更好地满足了人民日益增长的需求。

例如,在医疗方面,中国共产党第十九次全国代表大会提出深化医疗卫生体制改革,建立中国特色的基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,完善现代医院管理制度。

对此,北京儿童医院超声科名誉主任、第19届全国代表大会代表贾利群表示,近年来,人们通过分级诊断和分级治疗等措施更方便地就医。为了进一步实现党的第十九次全国代表大会提出的目标,有必要进一步深化医疗改革,使患者有更好的就医意识。

在住房方面,中国共产党第十九次全国代表大会提出住房是为了生活,而不是为了生活

中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。中国正处于转变发展方式、优化经济结构、转变增长动力的关键时期。中国共产党第十九次全国代表大会指出,我们必须坚持以供给侧结构改革为主线,努力建设一个有效的市场机制、动态的微观主体和一定程度的宏观调控的经济体系,不断增强中国的经济创新和竞争力。

商务部国际贸易与经济合作研究所国际市场研究所副所长白明表示,由于资源、环境和外部市场的制约,传统的粗放式发展已不再可持续,有必要结合创新型国家的建设,继续深化改革,转变经济增长方式。今后,我们将继续通过深化改革,特别是以实体经济为重点,释放发展潜力。

党的十八大以来,中央和地方各级政府把深化供给结构改革作为工作的重中之重。他们坚持消除生产能力、库存、杠杆、成本和短缺。他们在国有企业、价格和金融体制改革方面做了大量工作。它们极大地放松了对市场的管制,优化了市场环境,降低了企业成本,为积累新的经济发展势头和鼓励创业和创新创造了有利条件。

北京汽车集团党委书记、董事长、第19届代表大会代表徐和谊表示,第19届代表大会报告为国有企业的未来发展指明了方向。按照供给侧结构改革的思路,北京汽车集团大力发展实体经济,提高制造能力。积极推进互联网、大数据、人工智能和真实制造的深度融合,培育新的增长点,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域形成新势头。在坚持开放创新和合作创新的指导下,BAIC积极整合全球资源,不断深化合资合作。按照国家“一带一路”战略布局方向,北汽集团的产业布局从国内延伸到世界。未来,北汽集团除了提升产品、产能和技术之外,还将推动管理、品牌和全面发展。

”在新时代,作为国内汽车行业的骨干企业,北汽集团将努力成为推动中国制造业由大变强的主力军,为早日实现成为汽车强国的梦想和“二百年”目标做出贡献。”徐和谊说。

同时,中国共产党第十九次全国代表大会也阐述了进一步推进创新型国家建设,巩固和完善农村基本管理制度,加快完善社会主义市场经济体制,深化国有企业改革,发展混合所有制经济。

对此,许多代表认为,五年来,混合所有制改革稳步推进,淘汰过剩产能,率先完成阶段性目标,国有资产监管模式进一步完善,国有资产监管进一步加强,国有企业改革发展和党建工作取得显着成绩。

19届人大代表兼国资委主任肖亚青表示,过去五年是国有企业进行最大战略调整的五年。国有企业战略布局的调整,无论是在国有企业数量、企业内生活力,还是在产业链布局和创新发展方面,都取得了良好的效果。国有企业也在不断推进现代企业制度建设。计划到今年年底基本完成中央企业集团层面的企业制度改革。

“除了调整战略布局,加强国有资产监管也是一项重要成就

对此,中国人民大学国家发展与战略研究所研究员刘鹏表示,行政体制改革是推进国家治理体制和治理能力现代化的重要组成部分,中国共产党第十九次全国代表大会对此给予了高度重视。报告再次明确指出,要继续“深化机构和行政体制改革”、“转变政府职能”、“深化政府精简和权力下放”、“创新监管方式”。指出了未来行政体制改革的内容和方向,有利于进一步优化政府体制改革的效果,提高行政效率,降低行政成本。

一些代表和专家表示,深化行政体制改革仍将是今后的一项重要工作。转变政府职能,深化权力下放,创新监管方式,形成科学合理的管理体制,对于促进供给方面的结构改革,激发市场活力和创新具有重要意义。

事实上,中央和地方政府在精简行政、下放权力、提高行政效率方面做了大量卓有成效的工作,特别是在价格改革方面,在能源、医疗、交通、农产品等领域取得了巨大成就。目前,97%以上的商品和服务价格在市场上受到管制。中央政府已经放开和下放了80多个政府定价项目。政府定价仅限于重要的公用事业、公益服务和基于网络的自然垄断环节。

国家发展和改革委员会最近发布了新修订的《政府制定价格行为规则》,将于2018年1月1日生效。该规则更加突出依法行政的要求,充分发挥市场在价格形成中的决定性作用,进一步缩小了政府定价的权限范围。

中国人民大学国家发展与战略研究所研究员马良表示,高效合理的政府组织和行政体制安排是建设现代社会主义强国的重要组成部分,将为深化经济、社会、文化和生态领域的改革提供制度支持。中国共产党第十九次全国代表大会提出,要适应新时期中国特色社会主义现代化建设,就要进一步深化体制和行政改革,这有利于巩固现有体制改革成果,进一步实现行政体制改革质量和效率的提高。但是,这必将提高政府工作的效率、效力和公平性,更好地发挥社会主义制度的优越性,赢得人民的满意和信任。