您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

解救生猪业不能只靠政府“托市”

来源:www.willano.com 点击:1870

今年第一批冷冻猪肉正在被收集和储存。与去年不同的是,从这次采购和储存的时间和数量来看,政府正在重新审视当前生猪市场结构的变化,市场的重要性正在受到重视。

猪粮比是国家判断生猪市场运行的基本指标。根据2012年发布的《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》,当一段时间内猪粮价格比在6: 1到5.5: 1之间时,政府将适时增加猪肉储备。当一段时间内猪粮价格比在5.5: 1到5: 1之间时,这一增长将在适当时候增加采购和储存规模。但是,当猪粮价格比低于5: 1时,采购和储存规模将继续增加,以防止价格过度下跌。

从监管计划可以看出,猪肉收购和储存的数量和强度将随着猪粮比的降低而增加。去年5月首次收集和储存时,猪与谷物的比例仅为5.5: 1。然而,今年的猪粮比下降到5: 1以下,第一次收集和储存只是推迟,只有吨,低于去年的平均水平。

以前,人们普遍认为低于5: 1的猪粮价格比是监管计划中定义的红色预警区,是一个严重的价格下跌。实际情况确实如此。3月底,当NDRC和其他主要部委联合发布采购和储存信息时,猪肉价格已经下跌了15周。

在灵活实施监管计划的背后,可能意味着政府正在重新审视当前生猪市场格局的变化。采购和储存的目的是支持市场,防止生猪价格的过度下跌损害农民的利益。然而,近年来,随着大量资金涌入生猪养殖业,中小散户逐渐退出,大型企业的比例不断增加,相应提高了行业抵御损失和风险的能力。

虽然目前生猪养殖业产能过剩,供过于求导致生猪价格触底,但淘汰过剩产能的步伐明显加大。从业者正在互相玩游戏。他们都希望其他人消灭母猪,这样它们才能生存。因此,每个人都不愿意退出。在这种情况下,如果不允许一些员工在没有支撑的情况下赔钱并选择辞职,整个行业的产能过剩问题可能难以解决,生猪价格将保持在低位。

从这个角度来看,不难理解政府今年在实施采购和仓储政策方面的调整。频繁而大规模的收集和储存会使从业者产生对政策的心理依赖,但会导致母猪补充围栏数量的增加,这不利于供求结构的改善。新政府执政以来,一直强调市场的重要性。生猪养殖业要走出低迷,不仅要依靠政府“支撑市场”,还要依靠市场监管。

中国育种网编辑:帮你找到身边的新闻热点,让我们从新的角度透析畜牧业,让你更多了解身边的故事,我们愿意真诚地与你分享。

youtube.com