您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

长沙县引进“乐和乡村”建设推动社会治理创新

来源:www.willano.com 点击:1127

长沙县引进“乐和乡村”建设推动社会治理创新

即将进入小学的学生向孔子致敬,并举行“开笔仪式”

长沙县引进“乐和乡村”建设推动社会治理创新

白沙镇双冲村,举行音乐和联席会议。音乐和代表们正在讨论村级公共事务。

红网长沙,8月26日(记者刘一斌拍摄张水祥)“今天有六个小孩,黄子伦和李嘉诚。该去上学了。让我们开始写作,崇拜你作为我们的老师。我希望孔子能接受我为大师,用智慧启迪我,让他们在学习上进步,并尽快变得有用。”学校就要开始了。今天,一个特殊的“写作仪式”在长沙县开慧镇葛家山村乐和大院举行。六名即将上小学的学生,穿着中国服装,在父母的陪同下,三鞠躬三次通过后进入礼堂。老师用朱砂笔在学生额头上标记“聪明笔记”后,他们正式拜孔子为师,向毛笔致敬,让小学一年级的学生完成角色转换和认知,进入“学生”状态。

弘扬传统文化,培育农村公共精神

长沙县开慧镇葛家山村,是“乐和村”工程示范村之一。该村整合资源,建立乐和大院,为村民创造社区公共活动空间,开展学习培训和各种健康文化活动,促进基层和谐。同时,我们将引进道德讲堂、传统礼仪学习、传统文化经典阅读等文化活动,弘扬传统优秀文化,建设学习型村庄。

同一天现场展示的“写作仪式”是中国传统中对儿童进行读写启蒙教育的一种形式。它在古代对每个读者都有重要意义,被称为人生四大礼仪之一。除了“写作仪式”,现场还表演了歌曲《李云大同》。这首歌已经成为葛佳山村的一道风景。北京地球村的社会工作者和村民们经常一起排练和表演,使“世界是公众”、“信仰是建立的,和谐是建立的”、“大同”成为村民心中的村规民约。现在葛佳山区的农村社会呈现出“尊重文化、尊重美德、互助友爱”的良好社会氛围。

“乐和村”建设项目是2013年长沙县引进公益组织北京地球村“乐和”概念实施的农村建设综合试点项目。北京地球村本着“党委领导、政府领导、村民主体、社会参与”的原则,提供核心技术支持和社会工作服务。该项目旨在通过创新基层社会治理,实现“创新农村公共服务、完善农村社会治理、促进农村文化复兴、发展农村公共经济、保护农村生态环境”的农村建设目标。

2013年5月,首批试点项目在长沙县开会镇戈家山村、金坑桥村、涪陵镇、白沙镇双冲村5个村正式启动。今年,试点项目将扩大到全县25个村庄(社区)。

实施“三分开”唤起村民的责任感

“我们要建这条运河,村上要生产基础材料,我们要解决方案和建设。你有什么好主意和建议?”今天,在白沙镇双冲村举行了联席会议。该村各村团体和互助协会的代表出席了会议,讨论该村的运河修复问题。过去,村级事务往往由村委会决定。现在,在村委会的授权下,村民可以自己做决定。

“三个问题分诊”是“幸福村”建设的核心内容。村支部和两个委员会在党委和政府的领导下,具体协调和召开愉快的联席会议,对与农业有关的公共事务进行梳理和分类,实现“大政、小村社区、小私”。双冲村支部书记告诉文革:“长沙县成立以来”

福临金科桥赤竹坡组乐和生态循环农场已初见成效。农场占地40亩,包括生态种猪场、养鸡场、鱼塘、油茶林、稻田、菜地等。该农场采用生态种植与养殖相结合的模式,应用猪粪微生物发酵、田螺除草、稻鸭共育、蚯蚓松土等自然农业技术,在油茶林下套种西瓜、哈密瓜、紫薯等经济作物,发展生态立体循环农业。为了解决过度使用化肥、农药和除草剂造成的土壤盐碱化、土壤硬化和粮食质量差的问题。引导村民改变种植养殖方式,促进产业转型,探索相同的种植养殖生态方式,为全县“幸福生活”提供示范。

经过一年多的试点,长沙县“乐和村”工程建设取得了初步成效。首批示范村设立了乐和社会工作站,启动了70个村民互助协会,发展了495名乐和代表、300名乐和志愿者,并举行了400多次乐和代表和乐和联席会议。我们组织了一系列音乐讲座、中国传统文化讲座、艺术晚会等活动,以及村民医学知识、生态农业和手工技能等培训活动。村民建房、参与公共事务的热情已经呈现出“三选一、民主评议、自愿劳动、团队协作、互助”的新趋势。

日前,湖南省委常委、长沙市委书记易连红在视察“乐和村”试点村时,充分肯定了这种坚持党委政府领导、社会各方参与的农村治理创新模式。他希望进一步完善、丰富和提高创新机制的治理能力和水平,探索一种可以推广和复制的共享共建农村治理新模式。

(原标题:长沙县引进“乐和村”建设推动社会治理创新)

youtube.com