您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

辽宁养猪业有望脱离寒冬4月份生猪价格可能反弹

来源:www.willano.com 点击:853

中国发展网记者崔国喜(Cui Guoxi)报道称,虽然离农历春天的开始越来越近,但辽宁动物健康监测预警中心昨天发布的消息让辽宁许多农民感受到了真正的春天感。也就是说,辽宁的生猪价格将在2015年回升,养猪业预计将从寒冷的冬天中复苏。

在去年6月生猪价格短暂反弹后,辽宁省生猪价格自11月中旬以来持续下跌。为了准确分析判断今年春节前后辽宁省生猪价格走势和产销情况,辽宁省动物健康监测预警中心于2015年组织了首届生猪企业联络点论坛。专家分析,根据目前生猪的存量和结构,生猪价格可能在4月份反弹。

刚刚过去的2014年是辽宁省生猪价格低迷的漫长一年。猪肉消费仍然疲软。此外,饲料和人工养殖成本的持续上升直接导致了猪养殖越来越严重的损失。截至1月22日,全省生猪平均价格达到11.93元/公斤,同比下降2.5%。该省猪粮平均价格比为5.12: 1,远远低于6.5: 1的盈亏平衡点,接近严重亏损红色预警区。

辽宁动物健康监测预警中心的相关人士认为,随着春节的临近,生猪价格会保持稳定,并受到消费的刺激。预计春节后将进入下行轨道。去年生猪市场长期低迷,导致大量散养农户退出市场,绝大多数养殖企业淘汰了有繁殖能力的母猪,降低了生产能力。预计今年全省生猪数量将有所下降,供需趋于平衡。