您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

高分一号在北方发现多处罂粟和大麻种植区域

来源:www.willano.com 点击:1909

据国家航空航天局网站报道,公安部利用高分一号卫星数据和高芬专项的前期研究成果,在黑龙江、内蒙古、河北等地发现了许多罂粟种植区。在吉林、内蒙古等地,发现了中华人民共和国成立以来最大的大麻种植面积。在中朝边境和新疆发现了数十个非法过境点。在福建海上发现大型走私油库。

据报道,这些成就为公安部有关部门执法提供了重要的信息支持。

此外,中国气象局还开展了利用高分一号卫星数据建立和验证气象卫星气候变化、生态环境和地面灾害监测背景数据准确性的工作。主要利用高分一号数据验证气象卫星对长时间序列湖泊水体面积估计的准确性,建立并验证气象卫星背景数据集对秸秆焚烧火区估计的准确性,验证气象卫星对湖泊蓝藻水华面积估计的准确性。

2014年2月新疆玉田地震期间,中国地震局利用高分一号卫星数据成功解释了新增地表破裂带的相关信息,确定了震中位置,为该地区的地质构造和孕震构造研究提供了重要的信息支持。2013年7月,甘肃省张喜安县岷县地震完成了震区道路破坏监测,为紧急救灾提供信息支持。利用高分一号卫星数据,完成了青藏高原东北角示范区和首都圈示范区的区域地质构造解释,为该地区孕震构造研究提供了重要的信息支持。

国家统计局在2013年作物种植面积和产量统计调查中,利用高分一号卫星数据完成了对河北、辽宁、山东、湖北和黑龙江省新疆秋季作物和棉花种植面积的遥感调查。2014年,在安徽、山东和河北省的196个县进行了小麦、水稻和玉米的遥感调查。高分一号卫星数据利用率达到70%,成功完成粮食生产监测重大任务,突破了该领域长期以来对国外遥感卫星数据的严重依赖。

卫生计生委利用高分一号卫星数据,对湖南省岳阳市血吸虫病监测评估、广州市佛山市登革热监测评估、京津冀高速公路居民健康风险评估、湖南省赣南市居民健康风险评估的应用进行了论证,均取得了一定的应用效果。

国家海洋局演示了高分一号卫星数据在海岸带监测、海洋水产养殖监测、海冰监测和悬浮泥沙遥感监测中的应用。

国家测绘局利用高分一号卫星数据,在东北边境、长江三角洲、黄土高原、珠江三角洲、东海岛礁、南海岛礁、地震灾区都江堰、云贵高原等地区开展测绘产品示范应用。

农业部利用高分一号卫星数据完成了对中国南方主要秋播油菜产区油菜种植面积的遥感监测,覆盖湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、四川、重庆、云南、贵州、陕西、河南等12个省市,覆盖280个县市,占全国油菜种植总面积的89%。

环境保护部利用高分一号卫星数据展示了在北京、天津和河北监测气溶胶和颗粒物空气质量,在太湖和巢湖遥感监测藻华、叶绿素a、悬浮固体和透明度,在南京夹江等饮用水源中遥感监测叶绿素a和其他水质,以及在广东象头山、南部小五台山等自然保护区监测人类活动干扰的应用

水利部利用高分一号卫星数据对黑龙江地表水资源、灌溉面积、江河湖泊水库分布、特大洪水进行遥感监测,取得了重要应用成果。利用高分一号卫星数据连续监测南水北调京石段重要水源岗南水库的蓄水能力。岗南水库水位-面积和水位-库容曲线监测不断更新,为南水北调工程顺利实施提供遥感信息支持。