您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

专家:H7N9可防可治不必过度紧张忧虑

来源:www.willano.com 点击:1360

自2月24日报告首例H7N9流感以来,我省共报告4例确诊病例。3月1日,来自省卫生计生委的专家强调,冬季和春季是H7N9流感的高峰期,接触活禽市场是人类感染H7N9禽流感的重要风险因素,在日常生活中必须避免。

“我省H7N9流感的发病率与全国基本相同。确诊病例是零星的。病人主要是中老年人。发病前,有接触活禽的历史。”省疾病预防控制中心卫生应急管理与急性传染病科副主任医师张进(音)表示,目前有证据表明,活禽市场的暴露是人类感染H7N9禽流感的一个风险因素,携带病毒的家禽、其排泄物和分泌物可能是人类感染H7N9禽流感病毒的主要来源。他提醒市民在日常生活中应尽量避免直接接触活鸟、鸟或它们的排泄物,尤其是病鸟(死鸟)。如果接触到,尽快用肥皂或洗手液洗手;儿童应避免直接接触家禽和野鸟;如发现病(死)禽、畜,不应自行处理,应报告有关部门。不购买屠宰用活禽,不接触或食用病(死)禽或畜肉,不购买无检疫证明的新鲜、活或冷冻禽畜产品。生家禽、肉和蛋必须彻底煮熟。同时,在食品加工和食用过程中,有必要将生食品与熟食品分开,以避免交叉污染,并在加工生禽肉和禽蛋后彻底洗手。“健康的生活方式对预防这种疾病非常重要。平时,应该加强体育锻炼,确保充足的睡眠,注意均衡饮食。经常洗手,注意个人卫生。”

“H7N 9流感是可以预防和治疗的。尽管科学预防做得很好,但没有必要过于担心。”张进提醒说,流感病毒在70℃以上的高温下会失去活性,所以肉类产品煮熟后可以安全食用,“但请记住,死亡动物或发现时死亡的动物是不可食用的。同时,如果最近有鸟类接触史,一旦出现发烧、喉咙痛、咳嗽等流感样症状,必须尽快到正规医疗机构就医,并及时告知医生鸟类接触史。”

(资料来源:安徽日报作者:王慧慧)