您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

聚焦中央一号文件四:乡村振兴 关键在党

来源:www.willano.com 点击:1956

振兴农村的关键在于党(政策解读,聚焦中央一号文件)(4)

解读者:中央一号文件起草小组成员杨尚勤、何玉平、王茂林采访者:本报记者顾王重阳郝

Mapping:张方满

最高领导人肩负重任,紧握双手,避免“三农”说话重、做得次、做得不好,振兴农村的关键在于坚持和改进党对“三农”问题的领导,是实施农村振兴战略的政治保证。为此,今年中央一号文件明确强调,各级党委和政府要提高对实施农村振兴战略重大意义的认识,切实把实施农村振兴战略放在首位,落实党对农村工作的要求。

完善党对农村工作的领导体制和机制,是坚持和改进党对“三农”工作领导的首要任务。文件提出要完善党的农村工作领导体制和机制,明确谁领导、谁负责、谁实施。

在领导体制方面,完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制。建立和实施农村振兴战略领导责任制,党政最高领导人是第一责任人,五级秘书负责农村振兴。只有当最高领导人肩负起责任,把它抓在手中,我们才能避免“说重要,做次要,做不必要”的现象。

工作机制的建立,实行中央统筹、省级统筹、市县落实的工作机制。各部门要按照职责,加强工作指导,加强资源要素和制度供给支持,做好协调工作,形成振兴农村的合力。各省、自治区、直辖市党委、政府应当每年向党中央、国务院报告推进农村振兴战略实施的进展情况。

为确保农村振兴战略能够扎根,评估机制得到明确,压力得到层层传递,责任得到巩固。建立市县党政领导和领导干部绩效考核制度,推进农村振兴战略,并将考核结果作为选拔任用领导干部的重要依据。

如何界定各级党委农村工作部门和县级党委政府的职责?该文件建议加强各级党委农村工作部门的建设,做好党的农村工作组织和人员配备工作,充分发挥决策人员、统筹协调、政策指导、推进落实、监督检查等职能。县委书记要努力做好“三农”工作,做好农村振兴的“第一线总指挥”。

许多干部缺乏专业知识或工作经验,对农业和农村的实际情况了解不够,工作不踏实。

圣人是政府的基础。重大政策确定后,干部是决定性因素。但是,在现实中,愿意做农村工作并有能力做农村工作的干部还是比较少的。许多干部缺乏相关的专业知识或工作经验,对农业和农村的实际情况了解不够,工作方法不及时。只有改变这种局面,才能切实提高党的定位能力和决心,统筹全局,制定政策,推进改革,提高党领导新时期农村工作的能力,确保农村工作的有效实施

研究制定中国共产党关于农村工作的规定,以党内规定的形式确定党领导农村工作的传统、要求和政策。随着《中国共产党农村工作条例》的颁布实施,党的“三农”工作的法律基础将更加明确,“三农”工作的领导体制和工作机制将更加稳定。

密切关注农村复兴法制定的相关工作,使有效的农村复兴政策合法化,充分发挥立法在农村复兴中的保护和促进作用。特别是,该文件建议,各地可以根据当地村庄发展的实际需要,制定地方法规和地方政府规章,促进村庄的振兴。

显然需要制定一项振兴农村的国家战略计划。考虑到目前农村发展的不平衡和持续分化,第1号文件要求所有地区和部门制定振兴农村的地方计划和特别计划或方案。它还要求33,354个村庄具备加速向农村地区扩展城市基础设施和公共服务的条件,以实现几个典型的村庄发展。对于自然、历史和文化资源丰富的村庄,应全面考虑保护和发展。对于生活条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,应加大实施生态移民的力度。

责任编辑:优雅