您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

海南三亚打造现代化中心渔港助力“一带一路”建设

来源:www.willano.com 点击:788

3月23日,中国人民政治协商会议三亚市委组织部分政协委员和相关部门负责人对亚洲中央渔港建设进行了实地调研。中国人民政治协商会议三亚市委员会主席荣丽萍和副主席张宇菲参加了研究。荣丽萍指出,中央渔港工程是省市重点工程。确保三亚老渔港搬迁,实现三亚“三港分离”,是一项重大的公益性民生工程。省委、省政府、市委、市政府领导高度重视该项目,必须尽快将其建成现代化的中央渔港,真正造福广大市民,提升城市新形象。

亚洲中央渔港工程位于亚洲湾宁远河口西侧。建设始于2013年6月,将于明年年底由市政府恢复。迄今为止,该项目已投资1.3449亿元,占总投资的39.7%。今年1-2月,投资8595万元,占年度投资计划的37.4%。目前正在安装码头前沿智能水表的弱电支撑;冷库建设完成99%,设备进度98%;制冰建筑施工完成99%,设备安装完成93%。保障性住房室外绿化工程完成85%;一期路网海洋道路管道铺设完成60%;级配砾石渔港道路完成80%;电缆沟渔港路完成95%;路灯基础渔港路完成60%;复杂建筑基础开挖;交易大厅室外工程完成95%;码头升级改造项目第一阶段的准备工作正在进行中。

当天上午,中国人民政治协商会议三亚市委组织部分政协委员和相关部门负责人对三亚旧渔港(市渔业码头)和正在建设中的亚洲中央渔港进行了实地考察。三亚的老渔港位于市区的三亚港。渔港码头交易场地小,制冰、冷冻等生产技术落后,存在诸多安全隐患,严重污染周边水域。渔港有小遮蔽水域,渔船多,码头货运、渔业和客运长期相互干扰。渔船与游艇和游艇的交叉给海上交通带来了巨大的安全隐患。由于客运港、货运港和渔港陆地区域的交通需求,三亚的城市拥堵日益严重。因此,省市领导多次指示开发建设新的中央渔港。

在当天下午召开的座谈会上,荣丽萍要求各有关单位和部门统一思想,从政治和大局出发,及时列出存在的问题,密切配合,逐一解决。加快基础设施建设,使中央渔港早日成为南海渔场最便捷的渔船停泊、避难、卸货和补给基地。我们要尽快建设南海最重要的水产品配送中心,进一步升级城市旅游3.0升级版,积极打造国际滨海旅游精品城市,协助建设“一带一路”。

中央渔港工程的建设目标是一个集生产经营、物流供应、加工、防灾减灾、休闲渔业和旅游服务于一体的综合性渔港。这对促进三亚海鲜配送加工、物流支持服务、休闲渔业等相关产业的发展,缓解三亚交通拥堵,提升城市形象,促进三亚渔业升级转型和社会经济发展具有重要意义。